Подсчитан примерный вес галактики Млечный Путь

0
435

Человеческий мозг устроен таким образом, что часто пытается представить ту или иную информацию в числовом, математическом виде – поэтому мы так одержимы подсчетом мировых долгов в американской валюте и количеством клеток в человеческом теле. Однако еще более амбициозную попытку подсчетов предприняла команда ученых-астрономов из Университета МакМастера в Канаде, которые считают, что отыскали более-менее приближенную цифру, показывающую вес всей галактики Млечного Пути! Они полагают, что масса нашей галактики составляет около 700 миллиардов объемов нашего Солнца – причем в расчет брались не только видимые космические объекты, но также сгустки темной материи и возможных черных дыр.

Выводить такую огромную цифру не так-то просто, как это может показаться на первый взгляд. Ведь одна только масса нашего Солнца составляет примерно 2 нониллионов килограмм, что является более чем впечатляющей цифрой. Что касается результата, достигнутого астрономами из Канады, то первой к такому подсчету пришла Гвендолен Иди, являющейся исследователем из Университета МакМастера. По заявлению самого ученого, она подсчитала массу практически каждого объекта, находящегося в пределах галактики Млечного Пути, изучая картографические сведения и данные, полученные за множество последних лет от космических исследовательских спутников.

34D1024000000578-3619471-image-a-2_1464773836070

Но чтобы получить конкретную и конечную цифру, мисс Иди понадобилось несколько округлить полученные значения, таким образом, чтобы выявить усредненный показатель веса каждого из объектов и в особенности каждой из планет. Подсчет массы темной материи и потенциальных сгустков черных дыр занимает куда больше времени – но не только на сами подсчеты, но также на исследование их взаимодействия с другими космическими телами.

Масса в 700 миллиардов Солнц становится для нашей галактики настоящим достижением – и если оно не кажется Вам таким уж удивительным, то достаточно ознакомиться с массой одного Солнца и попытаться представить себе, насколько огромен масштаб. Впрочем, некоторые исследователи настаивают на перепроверке полученных фактов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ