Обнаружены две отдаленные галактики, формирующие «Кольцо Эйнштейна»

0
355

Невероятно яркий круг света был зафиксирован в космосе – было найдено так называемое “Кольцо Эйнштейна”, образующее пространство между двумя галактиками, найденными чуть ранее. Одна из них расположена на расстоянии в 10 миллионов световых лет от Земли, а вторая в 6 миллионах. Эти две отдаленные галактики настолько идеально располагаются относительно друг друга, что образуют сильное кольцо свечения, видное с нашей перспективы, которое и называется кольцом Эйнштейна – великий ученый предугадал такой феномен еще во время составления своей теории относительности. Отметим, что более далекая галактика “прогибается” под гравитационной мощью ближней, таким образом время у первой галактики постоянно меняется.

Согласно теории относительности, принадлежащей гениальной мысли Альберта Эйнштейна, гигантские объекты в космосе изменяют время вокруг себя, что приводит к некоторому искривлению светового пути, который мы наблюдаем с Земли. Данное кольцо Эйнштейна было обнаружено совершенно случайно, когда исследователь Маргарита Беттинелли из Астрофизического Института на Канарских островах использовала специальную камеру DECam, фиксирующую потенциальное местонахождение темной материи в космическом пространстве.

34D1058E00000578-0-image-a-19_1464775516243

Стоит отметить, что данная камера установлена на телескопе Blanco, который находится в Чили и имеет очень большую мощность. Исследователь анализировал звездные объекты в карликовой галактике в созвездии Скульптор, когда наткнулась на необычное свечение, излучаемое как раз этим самым кольцом Эйнштейна. Данная галактика располагается всего в 290 тысячах световых лет от нас и характеризуется достаточно высокой “прозрачностью”, благодаря которой можно все внимательно изучить.

Изучение этих обеих галактик, расположенных столь далеко от нашей собственной, является на данный момент более чем приоритетным направлением для испанских астрофизиков – впрочем, то же самое касается их коллег из других стран. Это позволит понять и исследовать особенности морфологии таких идеально соотносимых галактик в принципе и раскроет множество секретов о их формировании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ