Обнаружено старейшее скопление галактик

0
475

Астрономы обнаружили самое далекое скопление галактик из когда-либо обнаруженных всего в 11,1 миллиардах световых лет от Земли. Новое старое скопление назвали J1001+0220 (кл J1001). Оно сформировалось целых 700 миллионов лет назад.

Скопление галактик, как считается, связывается при помощи сигналов гравитации. Кластеры могут состоять из нескольких небольших галактик, а также из сотен тысяч галактик и сильно различаются между собой.

Новое открытие было сделано при помощи массива телескопов: Hubble, Chandra, и Very Large Telescope.

Астрономия схожа с палеонтологией, мы не можем увидеть то, что происходит в этом скоплении прямо сейчас, и видим лишь отголоски того, что было очень много лет назад. Также и в данном случае, возможно, что нового скопления уже даже не существует, ведь свет от него до нас идет миллиарды лет. Зато можно посмотреть что было тогда, и возможно даже понаблюдать за рождением или смертью какой-нибудь звезды или планеты.

Уже сейчас ученые на основании опыта полученного на J1001+0220 пересматривают свои концепции построения кластера, так как по нему видно, как из разобщенных галактик получилось объемное скопление с ядром из 11 больших эллиптических галактик.

Также первичный анализ показал, что девять галактик из ядра кластера имеют потрясающую скорость звездообразования, по 3400 Солнц ежегодно.

«Это скопление галактик-это не только замечательно по своей дистанции, оно также переживает удивительный скачок роста, в отличие от всего того что мы когда-либо видели», — говорит возглавляющий исследование Тао Ван.

J1001+0220 также смоделировали при помощи компьютера и выяснили, что это еще и самое крупное скопление, так как несет в себе просто гигантское количество звезд. Это также свидетельствует о том, что ученые раньше могли ошибаться по поводу скорости звездообразования.

Теперь ученые, помимо изучения J1001+0220, пытаются найти схожие по объемам и возрасту скопления, чтобы понять были ли предыдущие теории о звездообразовании оправданными или их придется менять.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ