Обнаружена сверхмассивная вялая черная дыра

0
315

Некоторые астрономы сравнивают Черные Дыры со звездами, чем звезда кино или музыки ярче, тем больше вокруг нее крутится людей. То же самое и с черными дырами, только вот в более широких масштабах.

Недавно астрономы засекли сверхмассивную черную дыру в сравнительно тихом районе Вселенной. Дыра находится в гигантской эллиптической галактике, которая может вместить 18 миллиардов таких же солнц как и наше, при этом «орбита» дыры должна иметь огромное количество солнц, которые бы притягивались к ней.

«Недавно обнаруженая сверхкрупная черная дыра находится в центре массивной эллиптической галактики, галактики NGC 1600, расположенная в космическом захолустье, небольшая группировка из около 20 галактик» — говорит астроном Чун-Пей Ма, начальник изучения наиболее массивных галактик и сверхмассивных черных дыр в локальной Вселенной.

МА говорит, что есть еще много скоплений галактик, которые одинаково малы, вроде качестве NGC 1600, так что вполне возможно, что эта черная дыра просто первая из подобных.

Еще до открытия этой черной дыры, астрономы разработали корреляцию между выпуклостью звезд в центре галактики и сопровождающими их черными дырами. Как черная дыра увеличилась в размерах, так сделает и диск из звезд. В случае с НГЦ 1600, черная дыра в 10 раз больше этой корреляции.

Одна из теорий объясняющая почему эта черная дыра, казалось бы, нарушает правила, опирается на возможность того, что раньше это были две черных дыры, которые просто объединились. Так как мощность возросла, они стали съедать весь газ вокруг себя, тем самым снизив возможность прогибания звезд.

«Итак, черная дыра — это спящий гигант» — говорит Ма: «Мы обнаружили это путем измерения скоростей звезд вблизи нее, которые сильно зависят от гравитации черной дыры. Замеры скорости дают нам оценку массы черной дыры».

Эти измерения были получены с помощью телескопа Джемини на Гавайях и космическим телескопом Хаббла.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ