Обнаружена первая потенциальная экзолуна

0
83

Нахождение и изучение экзопланет является достаточно видным и важным приоритетом в текущих действиях и планах НАСА – в особенности с учетом того, что совсем недавно она подготовила новый спутник для их поиска, который заменит собой старый-добрый спутник Кеплер. Однако в отношении нахождения потенциальных экзолун космическое агентство до последнего времени даже не догадывалось – впрочем, специалисты-астрономы из Колумбийского Университета косвенно доказали, что это возможно. Используя данные, полученные со спутника Кеплер, они сумели установить, что на расстоянии в 8000 световых лет от Земли располагается объект, который очень может быть пресловутой экзолуной.

Дело в том, что это “может быть” видится весьма расплывчатым, так как обнаруживать внешние луны, за пределами Солнечной Системы, является гораздо более трудной задачей чем обнаруживать экзопланеты. И дело не только в разнице транзитов, но также в чрезмерном наличии сторонних объектов вокруг них, которые могут затруднять поиск и обнаружение. Однако сегодня специалисты из Колумбийского Университета представили свой анализ исследования, основанного на данных, полученных с Кеплера и сверхмощного телескопа Хаббл.

Они установили наличие объекта в созвездии Лебедь, который по своему орбитальному поведению весьма подходит под описание экзолуны – его полный цикл оборота составляет около 30 дней. Ученые сосредоточились на выявлении особенностей во время 19-ти часового транзита света вблизи Луны и заметили некоторые аномалии, в частности длительное орбитирование и длинный остаточный след от светового транзита, который предположительно вызван другим объектом, поменьше. Таким образом, наличие потенциально первой зарегистрированной экзолуны вскоре может быть подтверждено.

Стоит отметить тот факт, что пока что специалисты воздерживаются от каких-либо конкретных сведений и уточнений, так как им предстоит еще немало работы относительно проверки подлинности своей теории. Как бы там ни было, можно предполагать, что вскоре они представят новый анализ и отчет, более подробного характера. В том случае, если их предположения подтвердятся, это станет первой зарегистрированной экзолуной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ