Обнаружен потенциальный «Розеттский камень» современной астрономии

0
693

Пятна на поверхности Солнца сменяются в течении 11 лет – такой отрезок времени принято обозначать под солнечным циклом. Данный солнечный цикл проистекает из так называемого “солнечного динамо” – процесса, представляющего собой взаимодействие между магнитными полями, конвекцией и ротацией Солнца. Впрочем, наше текущее понимание этого процесса весьма ограниченно, а истинный комплекс физических и химических процессов, скрывающихся за ним, по сей день неизвестен до конца, что не позволяет объяснять различные солнечные аномалии. Хорошим примером такой аномалии являлся Маундеровский минимум, когда в период с 1643 по 1715 гг. количество пятен на Солнце резко уменьшилось.

Однако теперь, талантливая команда астрофизиков из Университета Аархус, обнаружила весьма похожую на Солнце звезду, которая может в теории пролить свет на объяснение таких аномалий и в целом лучше раскрыть физическую природу процесса солнечного динамо. Расположенная на расстоянии в 120 световых лет в созвездии Лебедя, эта звезда обладает точно такой же поверхностью, как и Солнце, хотя и несколько отличается по своему химическому составу – обладая примерно в два раза большим объемом присутствующих в Солнце химических веществ.

Солнце

Руководитель исследовательского проекта, Кристофер Карофф, указал, что исследование сосредотачивается вокруг сравнения раннее полученных данных со спутника Кеплер и современных данных наземной разведки – таким образом, команда воссоздала семилетний цикл этого процесса в звезде.

Карофф объясняет, что такое открытие может стать своего рода “Розеттским камнем” в мире астрофизики, так как внимательное изучение процессов в неназванной пока что звезде в созвездии Лебедя позволит глубоко и тонко проникнуть за кулисы процесса солнечного динамо. Пока что известно только то, что амплитуда цикла в магнетическом поле звезды в два раза превышает аналогичный показатель у нашего Солнца, однако дальнейшее ее изучение наверняка приведет специалистов к новым данным и разгадке некоторых наиболее актуальных тайн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ