New horizons обнаружил загадочную структуру на окраине Солнечной системы

0
797

Учёные получили в сообщениях от зонда NASA New Horizons дразнящий намёк на проявление долгожданной структуры на окраине Солнечной системы.

Ультрафиолетовое свечение, улавливаемое спектрометром зонда Alice UV, может свидетельствовать о «водородной стенке» — области плотного водорода на границе между Солнечной системой и межзвездным пространством.

«Мы видим порог между солнечной системой и галактикой», — сказал астроном Лесли Янг из Юго-Западного исследовательского института и команды New Horizons.

Хотя космос имеет весьма низкое давление, он есть и имеет свои параметры, а солнечный ветер прилагает наружное давление. Однако в какой-то момент этот ветер уже недостаточно силен, чтобы оттолкнуться от межзвездного пространства. Такая граница известна как гелиопауза, обозначающая официальный край Солнечной системы.

Только по другую сторону гелиопаузы нейтральные атомы водорода, движущиеся через межзвездное пространство, теоретически должны замедляться, достигая этого барьера, что вызывает накопление рядом с гелиопаузой.

Между 2007 и 2017 годами New Horizons обнаружил отличительное ультрафиолетовое свечение, называемое линией Лаймана-Альфа, производимое солнечными фотонами, поражающими атомы водорода и рассеивающимися в итоге. Такое происходит, когда солнечный свет проходит через Солнечную систему. Но есть таинственный источник фона в сигнале, обнаруженном New Horizons гораздо дальше.

То же самое было обнаружено «Вояджером» 30 лет назад. New Horizons — это первый зонд имеющий возможность измерения этого явления, для объяснения природы водородной стены, но у него несколько иные задачи и вряд ли он когда либо достигнет гелиопаузы, но он может собирать данные о ней.

«Оба набора данных лучше всего объясняются, если наблюдаемый ультрафиолетовый свет является не только результатом рассеяния солнечного света атомами водорода в Солнечной системе, но и включает в себя существенный вклад из удаленного источника», — пишут исследователи в своей статье: “Далёкий источник может быть сигнатурой водородной стены, образовавшейся рядом с местом встречи межзвездного ветра с солнечным ветром.»

Фоновое свечение может быть связано с чем-то другим, для того, чтобы выяснить это, необходимо ещё больше данных.

«Вояджер-1» уже переместился в межзвездное пространство. Он прорвал гелиопаузу в 2013 году и по-прежнему отправляет сигналы обратно на Землю. Вояджер-2 находится на дальних рубежах Солнечной системы, где солнечный ветер замедляется. Ожидается, что он пересечет гелиопаузу до 2030 года.

1 января 2019 года планируется встреча зонда New horizons с малой планетой Ultima Thule, находящейся в поясе Койпера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ