Недостроенный Южно-Африканский телескоп нашел первую тысячу галактик

0
429

Прямо сейчас в Африке идет строительство телескопа MeerKAT, который будет состоять из 64 тарелок и занимать собою один квадратный километр. В процессе стройки MeerKAT периодически проверяют на качество работы, и вот, как оказалось огромный телескоп работает настолько хорошо, что даже имея всего 16 отстроенных тарелок уже нашел массив ранее неизвестных галактик.

“Это телескоп, который преимущественно локально спроектирован, показывает всему миру, что Южная Африка может конкурировать в международных научных исследованиях, технике, технологиях и науке”, — заявил министр науки и технологий Наледи Пандор.

Недостроенный Южно-Африканский телескоп нашел первую тысячу галактик

Всего MeerKAT нашел 1300 галактик, такое число можно сравнить с 70 галактиками, которые входят в 0,01% небесной сферы. На данный момент телескоп проходит только свой первый этап строительства — AR1, и сложно себе представить, как много он сумеет углядеть в космическом пространстве, если уже сейчас дает такие шикарные результаты.

“Запуск AR1 MeerKAT и его первые результаты, являются важной вехой для Южной Африки”, — сказал доктор Роб Адам, директор проекта отдела SKA South Africa.

Увиденные MeerKAT галактики находятся примерно в 200 миллионах световых лет от нашей планеты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ