Насколько черные дыры близки к нашей планете?

0
1290

Многие люди, которым небезразлична тематика космоса и космических исследований, наверняка задавались хоть раз вопросом о том, что представляют собой черные дыры, насколько они опасны и насколько далеко они располагаются от нашей Земли – на все эти вопросы пока что не удается дать окончательного ответа, однако, что касается расположения и характера черных дыр, ответ достаточно ясен. Нам известно, что вблизи черных дыр и в них самих происходит настолько плотное сжатие материи, что все космические тела, находящиеся в ближайшем окружении, “вовлекаются” в этот процесс, таким образом, как бы “питая” черную дыру – в результате чего она предсказуемо увеличивается в размерах.

shutterstock_313063250

Известно также, что черные дыры в галактиках невозможно уничтожить – можно лишь надеяться, что через некоторое количество эпох, они начнут постепенно испаряться. Однако вопрос о том, где находится самая близкая черная дыра от нашей родной планеты многих беспокоит больше всего, так как потенциальная опасность быстро становится реальной, когда мы узнаем, насколько близком мы к ней находимся. Так называемая черная дыра под индексом V616 Моноцеротис, также известная как V616 Мон, находится приблизительно в трех тысячах световых лет от Земли и обладает массой, превосходящей массу Солнца в 9-13 раз.

Учитывая, что данная черная дыра соседствует со звездой, обладающей примерно половиной массой нашего Солнца, становится понятно, почему последняя демонстрирует странное поведение в пространстве – стоит отметить, что увидеть черную дыру невозможно, но ученые пришли к выводу о том, что она там находится в связи с наблюдаемыми гравитационными перепадами радикального характера. Другая черная дыра, находящаяся относительно недалеко от нас, обозначается индексом Сигнус X-1, и располагается она в шести тысячах световых лет от Земли. Но масса этой черной дыры уже в 15 раз больше Солнца – и она также, как и первая черная дыра, располагается в двоичной системе.

1.13743-C0141244-Black_hole_artwork-SPL-1

Отмечая, что в целом эти относительно близкие черные дыры остаются неопасными космическими объектами для Земли, все же трудно переоценить их влияние на формирование отдельных галактик и звездных систем в космосе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ