Найдено звездное скопление со множеством черных дыр

0
383

Астрономы обнаружили скопление звезд, которое является также и домом для сотен черных дыр. Такое явление совсем недавно казалось попросту невозможным.

Шаровое звездное скопление NGC 6101 находится в 47 600 световых годах от Земли, и вращается вокруг центра Млечного Пути. Используя компьютерное моделирование, ученые картировали расположение и плотность звезд в кластере. Определение по гравитационному воздействию на видимые звезды помогло сделать выводы о существовании нескольких сотен невидимых черных дыр.

«Теперь мы знаем, где можно найти большое количество черных дыр, которые могли бы помочь лучше узнать и понять их, а также их физику», — говорит ведущий исследователь Миклош Пьютен, астрофизик из Университета Суррей в Англии.

Сейчас ученые считают, что NGC6101 может быть не очень плотным, потому что иначе черные дыры в нем были бы так близко друг к другу, что они гравитационно обливали друг друга из кластера.

Ученые сосредоточили свое внимание на этом шаровом скоплении. В процессе изучения стало понятно, что звезды, находящиеся там, мало похожи на старые и скорее-всего это молодое образование.

Появилось множество теорий, которые могли бы объяснить явление, но подтвердить или опровергнуть их сумеет только дальнейший анализ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ