Найдена новая сверхмассивная звезда в Млечном пути

0
616
Жизненный цикл звезд

Астрономы из Университета Кембридж сумели идентифицировать и даже измерить молодую звезду-сверхгиганта, расположенную в 11 тысячах световых лет от Земли – это исследование позволит глубже вникнуть в тонкости процесс формирования и трансформации массивных и сверхмассивных звезд в нашей Солнечной Системе. Уже известно, что звезда обладает массой, в 30 раз превышающей массу нашего Солнца, и до сих пор находится в фазе “взросления”, продолжая набирать материю из своего “родительского” звездного облака. Специалисты полагают, что к моменту, когда звезда достигнет пика своей зрелости, ее масса вполне может увеличиться в два раза.

Исследователи из Кембриджского Университета, путем долгих и тщательных наблюдений за формированием такой сверхмассивной звезды, сумели установить общую фазу формирования всех сверхмассивных звезд, независимо от их происхождения – их рождение и увеличение в массе становится возможным благодаря крутящемуся диску из космической пыли и газа.

Жизненный цикл звезд

Стоит отметить, что изучать и постигать тайны сверхмассивных звезд достаточно трудно, так как их средняя продолжительность жизни гораздо меньше, нежели у обычных звезд в нашей галактике. Если нашему Солнцу понадобилось несколько миллионов лет для своего развития и формирования, то подобные сверхмассивные звезды “вырастают” всего лишь за сотню тысяч лет. Впрочем, используя специальную матрицу SMA в Гавайях, а также матрицу Karl G Jansky в Нью-Мехико, специалисты сумели “пробиться” сквозь непрозрачную и темную оболочку облачной зоны, где и располагается найденная протозвезда.

Измерив количество радиации, излучаемой холодной пылью вблизи звезды в этом регионе, специалисты смогли прийти к выводу о наличии там “кеплерианского” диска – особой категории звездных дисков, чье вращение заметно быстрее в центре, в отличие от его периферии. Именно этот фактор определяет появление таких сверхмассивных звезд – в этом уверен руководитель проектного исследования, профессор Джон Илии из Кембриджского Университета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ