Млечный Путь и его космические шрамы: исследование

0
601

Галактики сталкиваются между собой чаще, чем средний человек представляет себе это – и все же в случае с историей нашей родной галактики Млечного Пути, даже наиболее опытные астрофизики не могут не удивиться интересному стечению обстоятельств, связанному с развитием галактики. Изучая возможные предыдущие столкновения нашей галактики с другими, специалисты из Европейского Космического Агентства выявили, что около десяти миллиардов лет назад Млечный Путь столкнулся с достаточно массивной галактикой под индексом Gaia Sausage, имевшей форму центрального диска, больше похожую на форму сосиски – отсюда и столь забавное название. Однако последствия этого столкновения забавными назвать вряд ли получится.

Дело в том, что данное столкновение навсегда изменило облик и особенности космической жизни в пределах Млечного Пути – столкновение, если верить компьютерному моделированию, произошло на настолько большой скорости, что значительная часть тел карликовой галактики Gaia Sausage вылетела из изначальных радиальных орбит и устремилась к центру нашей галактики. Отчасти об этом также свидетельствует особый исследовательский спутник Gaia того же космического агентства, чья основная роль сводится к определению движения траекторий космических тел, и в частности планет.

Специалисты из ЕКА указывают на то, что масса Gaia Sausage была равна приблизительно 10 миллиардам Солнц, что также говорит в пользу масштабности произошедшего явления – ЕКА отмечает, что в истории Млечного Пути этот эпизод, скорее всего, стал наиболее масштабным и разрушительным, в итоге полностью уничтожив космическую экосистему Gaia Sausage.

Впрочем, наша галактика в действительности носит на себе множество шрамов той давно ушедшей эпохи – чего только стоят огромные газовые облака в центре галактики. К тому же, специалисты не уверены, что это окончательные данные, и скорее всего, за ними скрываются не менее интересные астрофизические события, окружавшие историю развития нашей родной галактики. Остается лишь дожидаться финальных отчетов и новых результатов исследований и моделирования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ