Колумбийские ученые хотят скрыть планету от инопланетян

0
506

В последние годы человечество получило доступ к планетам очень далеким и способно обнаруживать все новые и новые планеты. С помощью телескопа Kepler уже обнаружено порядка 2000 планет за пределами нашей Солнечной системы! А что если где-то есть цивилизация такая же как и наша или даже более развитая? А как же скрыть свою планету от не званных гостей? Ученые из Колумбийского Университета решили придумать и разработать камуфляж для Земли.

Кроме угнетающей фантастики и фантастов, идею о том, что реклама нашего существования не слишком хороша, поддерживает даже Стивен Хокинг. Очень многие люди полагают, что подобные крики в космосе могут привести к сценарию как в «День Независимости», только без доброго конца.

Профессор Дэвид Киппинг и аспирант Алекс Тичи из Колумбии утверждают, что если мы можем найти экзопланеты без особых проблем и причин к поиску, с тем же успехом такие операции могут проводить и другие цивилизации с других планет, и нет гарантий, что они будут доброжелательно настроены. Потому они предлагают лазерную маскировку.

laser-space

Предложение ученых базируется на основном методе наших поисков — метод транзита. Он заключается в наблюдении за звездой другой системы, а когда рядом с ней проходит планета, то она отражает лучи или впитывает их в себя, проявляя тем самым и себя саму и примерный состав поверхности и атмосферы. Таким образом ученые еще выявляют размеры, массу, орбиту и расстояние до солнца.

Если обнаруженная планета находится на правильном расстоянии от солнца и имеет следы воды, ученые могут утверждать, что на планете могла бы быть жизнь.

Для предотвращения любых неприятных встреч исследователи из Колумбии предлагают непрерывно сияющий лазер, который работая непрерывно потреблял бы 30 МВт ежегодно, при этом необходимость в нем появляется только при непосредственным прохождением между Солнцем и внесолнечной планетой, которая могла бы представлять угрозу. Дабы охватить все волны света, ученым придется сменить лазер на более мощные перекликающиеся установки с общим потреблением др 250МВт. Однако, астрономы говорят, что скрывать вообще всю Землю не нужно.

«Кроме того, мы могли бы скрыть много подписей связанных с биологической активностью, такие как кислород, такой «плащ» достижим с пиком лазер мощностью всего 160 кВт на транзит» — говорит Тичи: «В другой цивилизации, это будет выглядеть так будто на планете нет и не было жизни.»

С другой стороны, такая технология может помочь и, наоборот, проявить себя еще ярче. Интересно и то, что зная о наличии подобных технологий, астрономы могут обнаружать планеты которые сами рады о себе говорить, если такие есть, конечно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ