Итальянские астрономы обнаружили химические аномалии в NGC-6362

0
216

Шаровые звездные кластеры на протяжении долгого времени считались порождением скопления звезд, обладающих одинаковым химическим содержанием и соответственно, одинаковыми химическими свойствами. Но недавнее исследование талантливых итальянских астрономов несколько пересмотрело данную мысль, отметив, что “звездная химия” в данном случае несколько сложнее. Группа итальянских ученых-астрономов 14 апреля, под руководством доктора Алессио Муччиарелли из Болонского Университета, опубликовали исследовательскую статью на онлайн-сервере arXiv, в которой повествуется о замеченных химических аномалиях в шаровом звездном кластере под названием NGC 6362. Стоит отметить, что данный кластер расположен в 25,000 световых годах от нас и находится в созвездии Ара.

Возраст данного кластера составляет приблизительно 13.5 миллиардов лет, а его масса равняется массе 50,000 солнц – причем отметим, что это наименее массивный кластер, с обнаруженными там звездными скоплениями, обладающие разными химическими свойствами. Чтобы до конца определить химическую структуру NGC 6362, группа итальянских ученых использовала специальный спектрограф FLAMES, установленный на одном из телескопов класса VLT в Чили.

maxresdefault

Проанализировав таким образом спектр более чем 200 гигантских звезд, группа обнаружила заметное различие в нахождении в кластере железа и натрия, если говорить об отдельных звездных скоплениях. Кстати, стоит отметить, что сам по себе спектрограф является весьма эффективным средством для изучения спектра звезд – к примеру, при его более чем широком поле зрения, он может за один высокоточный снимок захватить около 140 звезд. Как говорит сам Муччиарелли, “проделанная работа по изучению звездных участков в кластере NGC 6362 является показательной для будущих исследований – наша главная цель заключается в изучении химических аномалий в звездах, чего мы и достигли во время данного проекта”.

Данное исследование по своему окончанию привело полный химический анализ шарового кластера NGC 6362, что стало первым шагом на пути к раскрытию загадки о том, что может приводить к различиям в концентрации натрия и железа в разных звездных участках.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ