Хаббл засек необычайно красивую галактику

0
821

Фейерверки могут вспыхивать не только в небе на Земле – как показывают снимки телескопа Хаббл, принадлежащего НАСА, их вполне можно увидеть и в космическом пространстве, в тех его регионах, где зарождаются и развиваются новые звездные миры. Именно такие “фейерверки” специалисты из Колледжа Вассар в Нью-Йорке сумели заметить во время наблюдения за уникальной галактикой Kiso 5639, представляющая собой карликовую галактику, обладающей формой сплюснутого блина – однако ввиду того, что ее ребра несколько повернуты, со стороны она напоминает летящую космическую ракету с блестящей и яркой головкой и длинным “хвостом” из звезд.

Галактика Kiso 5639 представляет собой редкий пример “продолговатых” галактик, которые возникают в избытке на больших расстояниях от Земли – именно они становится ключевыми объектами для изучения так называемой “ранней Вселенной”. Как отмечает Дебра Элмегрин из колледжа Вассар в Нью-Йорке, “Я считают, что галактика Kiso 5639 весьма и весьма красива и является отличным примером того, что должно было происходить часто в ранней Вселенной. На данный момент мы предполагаем, что такие галактики формируются, “обрастая” газом из окружающего космического пространства”.

hubblereveal

Исследования и наблюдения за такими галактиками привело к выводу о том, что около 10% всех галактик обладали именно такой формой, так что ученые обозначили их как “головастиков”. Но внимание ученых особенно сильно захватила именно галактика Kiso 5639 ввиду ее более чем красивого свечения и необычной формы даже для таких видов галактик. При помощи телескопа Grand Canary в Ла Пальма, а также при помощи спектроскопического наблюдения, команда установила, что в галактике Kiso 5639 состав и распределение газа не является равномерным.

Телескоп Хаббл, ввиду его более чем впечатляющих технических параметров, сумел открыть для ученых несколько десятков звездных скоплений в “головной области” галактики Kiso 5639, которая простирается приблизительно на 2,700 световых лет. Уже известно, что эти скопления обладают возрастом менее чем 1 миллион лет и массой, от трех до шести раз больше, нежели чем у скоплений в остальной части галактики. Изучения необычной галактики Kiso 5639 продолжается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ