ESA планирует запустить спутники для изучения гравитационных волн

0
130

Европейское космическое агентство (ESA) считает миссию Космического лазерного интерферометра (LISA) одной из основных своих задач на ближайшие десятилетия. Миссия LISA позволит ученым за гравитационными волнами до края обозримой Вселенной. Возможно, это позволит получить революционно новые данные о волнах.

«Мы не знаем, что мы откроем для себя, но, возможно, мы сможем приблизиться к линии, которая делит гравитацию и квантовую физику», — заявил один из руководителей ESA Альваро Хименес Каньете.

ESA планирует запустить спутники для изучения гравитационных волн

Впервые подтвержденные в прошлом году, но предсказанные Эйнштейном более ста лет назад, гравитационные волны представляют собой рябь в пространстве-времени, которая исходит от самых мощных взрывных явлений во Вселенной. Но несмотря на мощность источников гравитационных волн, обнаружить их удалось только недавно. ESA рассчитывает запустить три идентичных спутника, которые будут располагаться на расстоянии 2,5 миллионов километров друг от друга, создавая треугольник.

Ученые будут изучать движение лазерных лучей спутников, надеясь обнаружить незначительные колебания пространства-времени, вызванные черными дырами, столкновениями звезд или другими катастрофическими событиями.

Миссия LISA сейчас находится в стадии планирования, но авторы проекта надеются запустить миссию в 2034 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ