Бетельгейзе из созвездия Ориона могла съесть своего компаньона

0
498

Бетельгейзе является чем-то вроде суперзвезды в ночном небе, но новые исследования показывают, что красный сверхгигант из плеча созвездия Ориона, возможно, имеет интересное прошлое.

Эта звезда находится под пристальным наблюдением из-за нескольких причин, она очень яркая, древняя, и в любой момент, если так можно назвать век или эру, может стать сверхновой. Подойдя к концу своей жизни Бетельгейзе стал во много раз больше своего первоначального размера.

Астроном Дж. Крейг Уилер из Техасского университета в Остине говорит, что новые доказательства приводят его к мысли о том, что красная звезда могла иметь звезду-компаньона, которую в итоге поглотила. Ключ к загадочному прошлому звезды нашла команда студентов, которая работала с Уилером, при помощи компьютерного моделирования MESA.

betelgeuse-1

«Мы не можем учитывать вращения Бетельгейзе», — сказал Уилер: «Оно в 150 раз быстрее, чем у любой другой звезды.»

Одна из моделируемых возможностей заключается в том, что звезда когда-то была спутником другой звезды, но потом Бетельгейзе поглотила свою звезду и превратилась в красного сверхгиганта. Уилер считает, что поглощенная звезда способна ускорить движение Бетельгейзе, так как передает угловой момент своей орбиты к внешним слоям солнца-каннибала.

Но, рано говорить о том, что Бетельгейзе действительно могла скушать своего компаньона, для этого нужно получить еще ряд доказательств, например, данные о выбросах в космос после поглощения, так как в космосе съесть своего соседа без следов невозможно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ