Астрономы засняли глобальное столкновение в космосе

0
3675

Международная команда астрономов обнаружила то, что они обозначили как «двойной удар в ночном небе». В одном изображении астрономы увидели столкновение одновременно двух галактик и сверхмассивной черной дыры. Вещества выбрасываемые черной дырой попадают в дуэт галактического столкновения и создает невообразимый по своей скорости космический ускоритель частиц.

«Мы видели каждый из этих красивых феноменов отдельно во многих местах», — сказал руководитель группы Рейнот Ван Вирен из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики: «Но это первый раз, когда мы видели их явно связанными вместе в одну систему».

Столкновение двух галактик, Abell 4311 и Abell 341, и черной дыры произошло примерно в двух миллиардах световых лет от нас, а это очень далеко и даже немного радует такое расстояние. Команде, для того чтобы зафиксировать происходящее полностью, пришлось объединять данные о наблюдениях с обсерваторий и радиотелескопов по всему миру.

В то время как сам образ просто впечатляет своей красочностью и некоей красотой, ученым интересна скорость частиц и то, как эта структура теперь работает. Команда говорит, что видно, как черная дыра закручивается и создает высокоскоростную магнитную воронку. А ускоренные частицы еще и еще ускоряются, так как они взаимодействуют с массивной ударной волной от столкновения галактик.

«Эти частицы относятся к числу наиболее энергичных частиц, наблюдаемых во Вселенной, благодаря двойному впрыску энергии» — сказал соавтор исследования Фелипе Андраде-Сантос, из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

Дальнейшее изучение события могут привести к пониманию множества процессов, в том числе существования и появления гравитационных волн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ