Астрономы пытаются наладить межзвездные связи

0
335

Не малая часть астрономов считает, что мы не одиноки во Вселенной, они ищут этому доказательства, а иной раз и сами напрашиваются на общение.

Адресатом сообщения стала планета GJ 273b, вращающаяся вокруг красного карлика GJ 273, эта планета считается одним из лучших кандидатов на наличие иноземной жизни, потому ученые решили посигналить ей. Расстояние до GJ 273 составляет 12,4 световых лет, а ответ может придти всего через 25 лет.

Согласно сообщению международной организации Messaging Extraterrestrial Intelligence (METI), которая стоит за отправкой сообщения к далекой планете, шансы на ответ могут быть, но какие они — никто не знает.

«Я думаю, что это маловероятный исход, но ответ был бы желанным результатом», — сказал президент METI Дуглас Вакоч.

Сообщение было отправлено с Норвежского радиотелескопа еще в прошлом месяце. В послание включена информация о математике и геометрии, а также описание работы радиоволн с учебником, видимо, на тот случай, если на той планете не знают, как пользоваться межзвездным мессенджером. Все послание было упаковано в двоичную систему с двумя чередующимися частотами пульсирующими 125 раз в секунду.

Сообщение было отправлено почти через 43 года после сообщения Аресибо, первой попытки наладить разговор человека с жизнью в другом месте Вселенной.

Несмотря на то, что сама ситуация выглядит забавной, физик Стивен Хокинг воспринимает все всерьез, в том числе и возможную угрозу таящуюся на другой планете. Его мнение разделяют и представители SETI, которые тоже ищут инопланетян, но без особого желания вступать с ними в контакт.

«Девяносто восемь процентов астрономов и исследователей SETI, в том числе и я, думают, что идея является потенциально опасной,» Дэн Вертимер, главный научный сотрудник SETI.
А в это время ученые из METI уже планируют новое сообщение, которое отправят в 2018 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ