Астрономы нашли скопление древнейших галактик

0
634

Астрономы опубликовали потрясающий инфракрасный снимок глубокой Вселенной с огромным числом галактик созданных в первые миллиарды лет после рождения Вселенной. Изображение было получено спустя более чем 1000 часов постоянного наблюдения с помощью инфракрасного телескопа Соединенного Королевства находящегося вблизи гавайской вершины Мауна-Кеа.

Астрономы нашли скопление древнейших галактик

Вошедшие в изображение образы являются одной частью из пяти в программе Ultra-Deep Survey (UDS) входящей в программу Infrared Deep Sky Survey (UKIDSS). Вся программа основана на поиске и поимке «красного смещения». Общая площадь на которой был сфокусирован телескоп достигает размеров полной Луны наблюдаемой с Земли, но помноженной на четыре.

Астрономы нашли скопление древнейших галактик

Красное смещение — это явление, возникающее когда свет от очень далекой звезды растягивается в длинные волны и путешествует по космосу. Такой свет можно назвать древним и инфракрасные телескопы подходят для поимки таких волн.

Астрономы нашли скопление древнейших галактик

На изображении показан небольшой участок, где находится порядка 250000 древних галактик. И как бы этого не хотелось, но все наши наблюдения за этим древним островком происходят не в режиме реального времени, хоть свет и путешествует с невероятно быстрой скоростью в 299 792 458 метров в секунду в вакууме, расстояние между нашей планетой и наблюдаемыми галактиками настолько велико, что к тому моменту, когда свет доходит до нас проходит уже пара миллиардов лет.

Астрономы нашли скопление древнейших галактик

Так как астрономы буквально воспользовались машиной времени, они сейчас наблюдают происходящее в тех галактиках аж 9 миллиардов лет назад, а то что происходит там сейчас — никому не известно.

Анализирование подобных древних образцов должно помочь астрономам понять, что происходило столько лет назад в космосе, и тем самым закрыть ряд пробелов в своих знаниях.

Астрономы нашли скопление древнейших галактик

Например, эти данные могут объяснить, почему самые массивные галактики эллиптической формы, почему средние галактики часто принимают круглую дискообразную форму с ярко выраженными спиральными рукавами, и даже пролить свет на самый загадочный феномен Вселенной — темную материю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ