Астрономы наблюдали превращение звезды в черную дыру

0
1224

Впервые астрономы наблюдали за звездой, которая прямо на глазах превращается в настоящую черную дыру. Звезда с названием N6946-BH1 превратилась в черную дыру почти сразу, минуя этап с перерождением в сверхновую, и это наблюдение может изменить современное понимание жизни и смерти звезд.

Астрономы наблюдали превращение звезды в черную дыру

Согласно традиционному мышлению, когда звезда исчерпывает свой запас энергии, она яростно выбрасывает свое вещество наружу и переживает перерождение в сверхновую, но N6946-BH1 почему-то не стала перерождаться и стала превращаться в черную дыру. Такие случаи уже были запечатлены с некоторыми другими звездами, и неудавшиеся сверхновые принято называть «массовым сбоем».

«В типичном представлении звезды могут образовать черные дыры только после того, как они станут сверхновой», — говорит Кристофер Кочанек, ведущий исследователь: «Если звезда так быстро может стать черной дырой, то это может объяснить, почему мы не видим сверхновых из самых массивных звезд.»

N6946-BH1 находится в 22 миллионах световых годах от Земли, и находится в галактике NGC 694, которую часто называют «Фейерверк галактика», так как там регулярно происходит перерождение звезд в сверхновую, а события такого характера одни из самых ярких. Снимки с наблюдением этой галактики показывают, что еще в 2007 году звезда была отчетливо видна, чуть посветлела в 2009 году, а в 2015 году она полностью исчезла.

Дабы подтвердить, что пылевое облако или что-то подобное не заслонило звезду, астрономы исследовали место в спектре видимого света с космического телескопа «Хаббл», и в инфракрасном диапазоне с помощью телескопа Spitzer, и ничего в обоих случаях не было найдено, звезда просто исчезла.

С массой N6946-BH1 в 25 раз больше Солнца сверхновая должна была быть отчетливо видна, но нет, ее просто нет. Если звезды можно свернуть таким образом, это может помочь объяснить, почему сверхновые из особо массивных звезд редко можно увидеть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ