Астронавты перекусывают космическим урожаем впервые в истории

0
20

Международная космическая станция (ISS) стала недавно местом проведения исторического ланча. На этой неделе члены команды Экспедиции 44 обедали первым в истории урожаем, полученным в космосе. Блюдо, которое состояло на листьев красного салата ромэна Outredgeous, выращенного в так называемой «Вегетерианской оранжерее в невесомости» от НАСА, является частью проекта космического агентства, целью которого считается поиск способа накормить будущих путешественников по просторам открытого космоса.

veggies-harvest@2x

veggies-harvest-2@2x

veggies-harvest-1@2x

Трапеза, которую устроили в понедельник американские астронавты Скотт Келли, Кьелль Линдгрен и японский астронавт Кимия Юи, была очень неофициальным мероприятием. Для подготовки к приёму пищи салат был собран и отнесен на доску для приготовления, затем основанная на использовании лимонной кислоты безопасная процедура очистки позволила их продезинфицировать на всякий случай. Так как урожай состоял только из нескольких листьев, трапеза была больше чем-то вроде дегустации для этих трёх крепких мужчин, которые в ходе данного эксперимента прожевали по листику растения каждый. Однако один из небесных трапезников сообщил о вкусе: «это удивительный вкус».

Эксперимент Veg-01 подразумевает выращивание растений в условиях невесомости в пластмассовой оранжерее, которая состоит из разборной пластмассовой «палатки» с управляемой атмосферой, которая освещена красными, синими, и зелеными светодиодными лампами. Красные и синие лампы обеспечивают свет, чтобы вырастить растения, в то время как зеленый дает зерновым культурам более полезные им световые волны. Сами семена помещаются в коренящиеся «подушки», которые занимают место почвы для роста корней и сдерживания воды от полива.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ