В Европе разработан новый проект по изучению астероидов

0
56

Астероиды могут многое рассказать о первых днях Солнечной системы, но кочевая природа сильно осложняет изучение космических камней. Группа ученых из Европы предлагает организовать миссию, предполагающую отправку 50 небольших космических кораблей, которые посетили бы сотни астероидов, прежде чем вернуться на Землю с полезным грузом.

atnf-2

В настоящее время зонд Hayabusa2 находится на пути к астероиду Ryugu, где он соберет образцы с поверхности и привезет их для исследования. NASA тем временем готовит амбициозную миссию, в ходе которой планируется зацепить космическую скалу и перетащить ее для дальнейшего изучения на орбиту вокруг Луны. Но насколько успешными ни были эти миссии, благодаря им человечество изучит только два астероида. Это не очень большая выборка, а новый проект предполагает 300 различных астероидов.

«Астероиды очень разнообразны, и на сегодняшний день мы видели лишь небольшое их количество на близком расстоянии. Чтобы понять их лучше, мы должны изучить большое количество астероидов. Единственный способ сделать это — использовать небольшие космические аппараты», — говорит Пекка Янхунен, ведущий исследователь проекта из Финского метеорологического института.

atnf-3

Планируется отправить флот из 50 малых космических аппаратов, каждый весом около 5 килограммов в 3-летнее путешествие в пояс астероидов и обратно. Каждый отдельный корабль совершит облет шести или семи астероидов и сделает их фотографии в разрешении менее 100 метров на пиксель. Приближенный инфракрасный спектрометр также проанализирует, из чего может быть состоять астероид. Поскольку места на борту таких космических аппаратов будет недостаточно, и сохранение расходов является ключевой целью миссии, флот не будут оснащать антеннами высокой усиления. Вместо этого все собранные данные будут храниться внутри флэш-памяти. Именно поэтому необходимо возвращение кораблей на Землю.

По подсчетам экспертов, стоимость такого амбициозного проекта составит около 60 миллионов евро.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ