Чешские академики говорят о вероятности столкновения Земли с астероидом

0
1143

В нашей Солнечной системе достаточно много астероидов, кроме того через нее периодически проходят кометы. Большинство из них находятся достаточно далеко, чтобы считаться угрозой для нашей планеты, однако NASA выделило 10 космических объектов, которые пролетают достаточно близко от Земли и достаточно крупные, чтобы представлять для нее опасность.

Для наблюдения в том числе и за этими объектами NASA запустило на орбиту NEOWISE — околоземный инфракрасный телескоп. В 2010 году у NEOWISE иссяк теплоноситель для телескопа, поэтому телескоп сканировал космос только на относительно небольшое расстояние от Земли. После двухлетнего перерыва корабль был расконсервирован, и с тех пор наблюдает в общей сложности за 693 объектами, сближающимися с Землей. Только за прошлый год NEOWISE обнаружил 5 новых кометы, 64 астероида и 28 объектов, сближающихся с Землей.

Потенциально опасные космические объекты классифицируются как астероиды, которые проходят на расстоянии 0.05 астрономических единиц от Земли. 1 АЕ -это расстояние от Земли до Солнца, поэтому 0,05 АЕ составляет около 7,5 миллионов километров. Кроме того, такие объекты должны быть достаточно большими и достигать 22-ой абсолютной величины или ярче, то есть они должны быть больше 140 метров в диаметре. Сейчас известно о 1,806 таких объектов, но ни один из них в обозримом будущем не будет проходить в опасной близости от нашей планеты, так что рытье бункера на даче можете смело отложить.

https://youtu.be/uGKY-XzFeNU?list=PLTiv_XWHnOZoFCYPi25rbz5gMM01ZHY-1

Впрочем, астрономы из чешской Академии наук считают, что риск попадания большим камнем в ближайшие годы может возрасти. Их выводы основаны на анализе 144 метеоров из роя Таурид, которые обрушились на нашу атмосферу. Этот рой считается остатками большой кометы, которая разрушилась 20 000-30 000 лет назад. Исследователи утверждают, что они обнаружили новую ветку метеоров, которая, как они подозревают, содержит не менее двух астероидов диаметром 200-300 метров.

«Скорее всего, этот сектор метеоритов включает в себя множество необнаруженных астероидов, размер которых составляет десятки метров в диаметре и больше. Таким образом, опасность столкновения с астероидом заметно возрастает раз в несколько лет, когда Земля встречает этот поток межпланетного материала», — говорится в пресс-релизе чешской академии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ