Аппарат Philae снова замолчал

0
15
philae

Отправленный далеко-далеко на поверхность кометы аппарат ESA Philae в очередной раз замолчал. Согласно космическому агентству, первый космический корабль, который сделал мягкое приземление на комету, потерял радиосвязь с орбитальным аппаратом Розетта ещё 9 июля. Несмотря на эту неудачу, инженеры все еще передают команды беспилотному исследовательскому аппарату в надежде на восстановление коммуникации и то, что тем самым они заставляют его продолжать наблюдения.

philae

Хотя причина радио-тишины остается тайной, у ученых ESA и инженеров есть много идей о том, что, возможно, произошло. На основе телеметрии, полученной с поверхности кометы, количество солнечного света, падающего на солнечные батареи Philae, изменилось по причине, которая не может быть объяснена пока что, изменив тем самым времена года на кометной поверхности. Они пока теоретизируют, и как один из вариантов рассматривается вероятность того, что выбросы газа из-под поверхности, возможно, изменили положение антенны аппарата и её направление больше не соответствует траектории курса полета Розетты.

philae

Другой фактор, который ESA цитирует в качестве потенциального источника проблем, — то, что, хотя у Philae есть два передатчика и два получателя данных, один из них не работает, таким образом, управление полетом посылает слепые команды на Розетту, чтобы переключиться на работающий передатчик вместо того, чтобы работать с двумя сразу, как это было первоначально запланировано.

philae

«Philae, очевидно, все еще функционирует, потому что он посылает нам данные, даже если он делает это не так нерегулярно с большими интервалами и в неожиданное время», говорит руководитель проекта, Штефан Уламек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ