Американский спутник взрывается, ESA оценивает риски

0
50

Метеорологический спутник ВВС США взорвался, находясь на Земной орбите в феврале этого года, рассеяв в пучину космоса обломки вдоль траектории своего следования. В отчете Space.com Военно-воздушные силы и «космические чиновники» указали, что произошла деформация Метеорологического Спутникового Аппарата Flight 13 (DMSP-F13). Это произошло, как сообщается, вследствие сбоя системы обеспечения питания, но не столкновения с инородным телом. Между тем Европейское космическое агентство (ESA) принялось за выполнение оценки опасности, которую образовавшиеся обломки собой представляют.

dmsp

DMSP-F-13 является частью программы, начатой ещё в 1960-х, чтобы предоставить данные о погоде в реальном времени, относящейся к американским военным операциям. Программа была рассекречена в 1972 году, и в 1998 контроль над ней был передан от ВВС США до Управлению за контролем над океаническим и атмосферным пространством (NOAA), чтобы сократить затраты. DMSP-F-13 был запущен в 1995 году на синхронную полярную орбиту на высоте приблизительно 500 миль (800 км). Вследствие его возраста аппарат был понижено в статусе до резервного спутника.

dmsp

Согласно Space.com, потеря спутника случилась  в результате отказа системы солнечных батарей, которые с момента запуска катастрофически устарели. Это — основная проблема с более старыми спутниками. Более новые разработаны, чтобы предотвратить такое явление, но телеметрия указала что температура батарей на DMSP-F-13 внезапно повысилась как раз перед самим взрывом.

Взрыв заставил спутник разлететься вдребезги. Всего насчитывается 46 фрагментов аппарата. ESA выполняет оценку на основе данных, предоставленных американским Центром Совместных Космических операций, и решила, что остатки DMSP-F-13 не представляют опасности для ее операций, и что фрагменты в конечном счете распадутся, то есть сгорят в атмосфере Земли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ