ALMA даёт возможность взглянуть на формирование галактики в ранней Вселенной

0
17

Астрономы использовали телескоп Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA), чтобы наблюдать отдаленные облака формирующего звезду газа, которые сформировались всего 800 миллионов лет после того, как случился Большой взрыв. Результаты исследования в первый раз показывают такие объекты, которые были замечены как что-то большее чем просто рассеянные облака, и новые данные, полученные в результате этих наблюдений в перспективе могут значительно повлиять на наше понимание ранней Вселенной.

alma

Вследствие существенного расстояния между телескопом и его предметом, галактики, на которые смотрят через ALMA, фактически рождались спустя меньше чем миллиард лет после Большого взрыва, во время периода, известного как эпоха переионизации. В это время Вселенная была заполнена туманом из водородного газа, из которого образовались самые первые галактики. До сих пор не много было известно практически ничего об этих самых ранних из галактик.

alma

Выполняя эти новые наблюдения, цель астрономов состояла в том, чтобы изучить отношение между молодыми звездами и огромными клубами газа, из которого они появились. Для этого они искали области с небольшой степенью нагревания, это — контрольный признак ионизированного углерода, выделенного от облаков, формирующих звёзды.

Фокусируясь на галактике BDF 3299, команда использовала ALMA, чтобы уловить слабый сигнал от углерода. Оказалось, что его жар не испускался от центра исследуемой галактики, но был вместо этого сфокусирован вокруг одной её стороны. Команда полагает, что такое местоположение «вне центра» может быть обусловлено средой, созданной новорожденными звездами с высокими уровнями радиации и взрывом сверхновой звезды, разрушившей центральные облака.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ