Заключение медиков о здоровье абитуриентов при поступлении в ВУЗ, так ли оно необходимо?

0
15

Сегодня при поступлении в ВУЗ приёмные комиссии требует справку о состоянии здоровья, от абитуриентов планирующих проходить обучение на стационарной основе. Речь идёт о форме 086-у, она является заключением о профессиональной пригодности, выдаваемым врачебно — консультативной комиссией для представления приёмной комиссии ВУЗа в процессе оформления поступления. Этот документ подтверждает отсутствие у обследованного абитуриента проблем со здоровьем, которые могли бы препятствовать его обучению выбранной специальности.

Это означает, что у него нет скрытых заболеваний, способных проявиться по ходу обучения, нанеся ущерб здоровью или приведя к инвалидности. Помимо этого некоторые ВУЗы требуют наличие справок с ряда профильных диспансеров, таких как туберкулёзный, психический и венерический. В действительности согласно с действующим законодательством ни один ВУЗ, не вправе требовать с абитуриента подобные медицинские заключения, нужна медицинская справка для поступления в ВУЗ, лишь для тех, кто успешно прошёл, вступительные испытания и зачислен в соответствующее учебное заведение.

Однако, несмотря на это многие ВУЗы всё равно требуют подобный документ. В связи с этим рекомендуется запастись подобной справкой, причём в случае подачи документов единовременно в ряд учебных заведений, должно быть несколько экземпляров выше означенной формы. Это вызвано тем, что для предъявления приёмной комиссии подойдёт только подлинник, так как копия не является действительной.

Есть ВУЗы при поступлении, в которые подобные справки требуют исключительно от лиц, которые ограничены по своим возможностям здоровья и обладающих инвалидностью. Для получения конкретной информации по интересующему ВУЗу, просто необходимо связаться с приёмной комиссией и прояснить ситуацию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ