Зачем подделывают монеты

0
10

Смысл в подделки монет существует, когда можно с этого получить определенный доход. Доход может быть в том случае, если цена на изготовление меньше чем сбыт товара.

В истории России, когда права на выпуск монет принадлежали только государю, существовала опасность подделывания медной монеты. В ее составе было мало меди, поэтому мошеннику не приходилось много тратиться на металл для выплавки. Такие деньги назывались «воровскими».

Изготовляли подделки тогда не только фальшивомонетчики, а даже государство. При Екатерине II были выпущены поддельные монеты голландских дукатов. В Швеции массово выпускались пятаки Екатерины II. 

Кроме фальшивомонетчиков, монеты изготовляются для частных коллекций нумизматов. Они представляют собой копии оригинальных денег. Если в копиях содержится золото или серебро, то в цену входит и стоимость драгоценного металла.

Нумизматика особую популярность приобрела в эпоху Возрождения. С этого времени началось ее развитие. Тогда же и начали активно изготовлять копии монет для таких ценителей истории. Идею собирания различных коллекций монет в Россию привнес Петр Великий. Но копии монет стали выпускать немного позднее. 

Второе дыхание нумизматика получила в 19 веке. Тогда вышли самые первые каталоги, в которых имелись рисунки редких монет. Эти зарисовки пытались подделать мошенники, но делали они это некачественно и ввести в заблуждение коллекционеров не могли. Вскоре Якоб Рейхер также приступил к изготовлению подделок. Они стали более качественными и были достаточно схожи с оригиналом. 

В 1960-х годах начинают изготовляться копии приемлемого качества. У мошенников появляются оборудование и материалы для выплавки монет. Литье монет приобретает более профессиональное качество.

В настоящее время также изготовляются копии монет путем литья и гальванопластики. Научились делать хорошие копии, очень схожие с оригиналом. Иногда копии обычному обывателю различить не удается. Хотя все-таки основное их количество можно распознать по цвету, весу, металлу. 

Многие нумизматы покупают такие копии, принимая их за оригинал. Мошенники часто пытаются их продавать в качестве оригинала, стоит подходить к покупке редких монет осторожно, проводить необходимые экспертизы монет. Это можно сделать в специализированных магазинах во всех крупных городах.

Статья подготовлена интернет магазином нумизматики и бонистики Nominal.club

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ