Зачем нужен брачный договор: отголоски Европы или способ защитить себя в будущем

0
90
Контракт

Врачный договор – соглашение между супругами, составляется только после заключения брака или подачи заявления в Загс в письменном виде.

Юридические нюансы и основные аспекты

Брачный контракт составляется только в присутствии обоих супругов и с взаимного согласия. Он теряет юридическую силу, в случае если один из супругов подписывал контракт под давлением. Обязательным пунктом считается узаконивание в нотариальной конторе. Перед подписанием юрист ознакомит вас со всеми нюансами данного соглашения, разъяснит права и обязанности каждой из сторон.

Как заключить договор

Для начала совместно решите насколько необходимо вам заключение брачного контракта. Каких проблем он поможет избежать. Не стоит предаваться лирике о любви и доверии, а о таком договоре думать как о вселенском зле. Посоветуйтесь с опытными юристами. Обязательно перед подписанием ознакомьтесь со всеми пунктами. В дальнейшем это поможет избежать многих проблем и недопонимания.

Какие пункты прописываются:

  1. Доли супругов в личном и совместном имуществе;
  2. Содержание супруги (супруга), кто и как будет распоряжаться общим имуществом;
  3. Какая сумма будет затрачиваться на содержание;
  4. Подарки являются собственностью не дарящего, а того кому они дарятся. Это также можно оговорить в договоре.

Супруг дарит жене украшения, а она не желает с ними расставаться после развода, в брачном договоре супруга указывает свое право на личное имущество. Это касается и имущества нажитого до брака. Квартиры, машины, дачи все это может остаться в собственности того кому принадлежало до брака и по условиям контракта второй не претендует на это.

Срок действия контракта обговаривается супругами!


Подводные камни и как не остаться у «разбитого корыта»

Для чего необходим брачный договор ясно, но, как известно в любой сделке есть свои подводные камни. Самое главное – супруги заключают брачный контракт только по договоренности и только вместе. Брачный договор можно оспорить путем судебного разбирательства, если он ущемляет права одной из сторон, ущемляет права детей. Суд разделит имущество супругов на свое усмотрение.

Мнение специалистов и почему в России спрос на составление брачного контракта гораздо меньше, чем в Европе

В Европейских странах заключение брачного контракта распространенное мероприятие. Там прописываются не только имущественные вопросы, но и личная (интимная) жизнь, обязанности каждого из супругов, кто кого будет содержать в старости и многое другое.

Так, например в одном из европейских договоров был прописан пункт, кто будет гулять с собакой, сколько будет стоить измена, когда стоит ходить на футбол или в театр. Европейские браки в основном заключаются только через брачный контракт. Практичные европейские пары не страдают излишней романтичностью и больше думают о будущем. Осуждать их не стоит, мнение многих опытных экспертов на их стороне.

Именно из-за бытовых вопросов часто возникают ссоры и конфликты. Так почему не обговорить все с самого начала и больше к этому не возвращаться. Европейские договора имеют больший вес в юридическом плане, в России брачный контракт можно оспорить

Несмотря на то, что в России заключение такого договора менее популярно, большинство опрошенных респондентов высказалось в пользу такого соглашения между супругами. Другая половина опрошенных утверждала, что заключение брачных договоров только для тех, у кого большие доходы и есть что делить как в будущем, так и в настоящем.

Так для чего нужен такой договор в нашей стране, если там не прописываются такие условия как в Европе? Стоит ли идти на такие жертвы и подвергать сомнению чувства друг друга. Брачный договор позволяет избавить вас от лишних разбирательств, которые могут возникнуть как при разводе, так и в повседневной жизни. Выкиньте из головы стереотипы прошлого века. Заключение такого соглашение не разрушит вашу семью, а только укрепит. К тому же данное решение будет принято совместно, а не втихаря друг от друга.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ