Вырождение искусства?

0
12

Современная живопись имеет существенные отличия от тех работ, которые являли миру мастера эпохи Возражения. Их картины поражают мельчайшей прорисовкой всех деталей, благодаря чему полотна оживают, и их персонажи готовы сойти со стены и поведать свою историю. Такое живописание было реальностью ещё в XVIII веке, но уже сейчас «Девятый вал» Айвазовского, является неповторимым шедевром и всё, что могут создать современные художники это «Чёрный квадрат». Сегодня только в музеях можно насладиться той игрой красок, которая характерна для работ старых мастеров.

Ни один из современных живописцев не в состоянии передать те эмоции и чувства, которые были подвластны кистям Карла Брюллова и ту не непосредственность, которую изобразил в своих « Охотниках на привале» Шишкин. Современные художники предлагают нынешнему обществу яркие краски, но в их персонажах нет жизни, «Танцовщицы» никогда не станцуют, а цветы вряд ли зацветут на их произведениях. Купить картину современных мастеров стремятся многие, в первую очередь по той причине, что это модно.

Однако если люди располагают некоторыми средствами, они стремятся на престижные аукционы, где продают частички прекрасного в виде произведений старых авторов. Картины Рубенса и Ван Гога сегодня, как и несколько сотен лет назад передают неповторимые эмоции, красоту и грацию. Странно, что художники, которых обучали этому искусству именно на таких живых примерах ушли совсем в другом направлении. Вполне возможно это связано с тем, что они осознают, что повторить такого не способны и, не желая быть жалкими подражателями, создали новую нишу в живописи, приучив нас именно к таким картинам, модным, но не живым. Всё что остаётся в такой ситуации это бережно хранить наследие предков и надеется, что когда-нибудь появится новый мастер, готовы превзойти их.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ