Выбор шкафа: купе или распашной

0
4010
Шкаф

Хотите приобрести достойный шкаф, который прослужит Вам очень долго и будет целиком оправдывать свою стоимость? Вам хочется, чтобы он вписывался в Ваш интерьер и не был отдельным элементом. Как выбрать шкаф и какие нюансы нужно учесть при выборе этой функциональной мебели? Советы подготовлены специалистами мебельной фабрики Мебелайн

Распашные шкафы

Образцы распашных шкафов нашей фабрики смотрите по ссылке

Первое на чем нужно акцентировать свое внимание – люстра. Распашные двери не должны натыкаться на нее или на другие осветительные приборы. Казалось бы, все так просто, однако если не прикинуть, хотя бы на глаз, примерное расстояние от открытых дверей шкафа до освещения. Если люстра не задевается дверьми, то шкаф с распашными дверьми подходит.

Второе на что нужно обратить внимание – цоколь. Цоколь у шкафов имеет функцию дополнительной опоры и декоративного элемента. Его размеры у различных производителей колеблются от 50 до 100 мм. Если шкаф предполагается в комнате или помещении, где есть ковры, то стоит склонить свой выбор в пользу цоколя, тогда дверцы не будут задевать напольные декоративные элементы. Также если Вам не хотелось бы каждый раз отходить от дверцы при открытии, то остановитесь на цоколе, который создает комфортное пространство Ваших ног – дверцы не будут травмировать Вас при цоколе в 70 мм и выше.

Если шкаф с распашными дверями планируется в маленькое помещение вроде коридора или в прихожей, то лучше сразу отбросьте эту идею. Распашные двери «съедают» пространство и визуально делают даже небольшой шкафчик очень громоздким. Высокий шкаф в прихожей с открывающимися наружу дверьми будет выглядеть неуклюже и опасно нависающим над Вами. Также подумайте комфортный ли проход нескольких человек при открытых дверцах, так как в маленьких помещениях дверцы могут ударяться в другую стену, тем самым создавая западню. Если Вы все равно желаете приобрести шкаф с распашными дверями, то при наличии ниши или дополнительного проема в стене, стоит встроить его туда и уменьшить двери до 300 мм, тогда шкаф не будет мешать. Не забывайте и про освещенность небольших помещений. Открывающиеся наружу дверцы будут съедать естественный и искусственный свет.

Нюанс, о котором можно легко забыть, а потом сотню раз пожалеть – дверные ручки. Выбор дверных ручек сейчас колоссальный, однако, большинство из них может испортить впечатление от самого шкафа уже буквально через день. Проверьте, не бьются ли дверцы о различные поверхности вроде стен, дверей, мебели и даже окон. Дверцы с ручками, которые ударяются о разные элементы, быстро приведут их в негодность. Если ударяются, то проблему эту можно решить. Можно прибегнуть к самому простому – ограничителю на полу. Другим вариантом может стать врезная ручка. Или система push to open – многим эта система знакома на кухнях, когда при легком нажатии рукой на дверцу она открывается. Возможно эти варианты решат Ваши проблемы с открывающимися дверями.

Шкафы-купе

Образцы шкафов-купе от производителя Мебелайн тут

Двери купе — несомненно, крайне удобный вариант, который наряду с преимуществами, к сожалению, имеет ряд своих минусов. Например, минимальная глубина шкафа при одежде на вешалках должна составлять минимум 600 мм. Это объясняется тем, что сами двери занимают 100 мм, а для штанги под висящую одежду нужно минимально 450 мм, а чтобы оставалось минимальное место между дверьми купе и стеной добавляется 50 мм.

Конечно, можно воспользоваться не привычной штангой, а выдвижным кронштейном. Пользование им доставляет немало хлопот, но при ограниченном пространстве он даст возможность установить двери купе. А вот если Вам не нужны вешалки, то можно считать, что проблемы и не было.

Обратите внимание на длину желаемого шкафа – длина одной дверцы должна быть минимум 500 мм, меньшая ширина раздвижной двери будет периодически перекашиваться или стопориться из-за своей легкости и недостаточных габаритов. Даже при ширине дверей в 450 мм шкаф уже будет неполноценным.

Еще один нюанс, который при правильном пользовании превратит шкаф в крепкую конструкцию – возможность установить его боковиной к стене при отсутствии одного наличника. Шкаф не должен задевать выключатели и межкомнатные двери.

Достоинства и недостатки

Монтаж распашных дверей производится с использованием 2-4 петель, которые рассчитаны на огромное количество открытий шкафа. При 4 шарнирных петлях к шкафу добавляется функция регулировки дверцы в различные стороны и направления.

Двери купе ездят на колесиках в две стороны. Регулировка не производится.

Качественные двери купе в своем составе имеют не только колеса, но и хорошую раму. Материалы, из которых изготовлена рама, могут быть самыми разными, но лучшим по праву считается алюминий, так как он позволяет дверям двигаться бесшумно и со временем не деформируется.

Преимущество дверей купе в том, что их можно сделать достаточно широкими и шкаф может быть до метров, где раздвижные панели могут быть до 120 мм. Высота практически не имеет значения, однако чаще производители не делают их более 3 метров. В купейные двери возможна вставка зеркал на всю поверхность или частично. Доступны рисунки на панелях или фотообои, а также тонированное матовое стекло. Сами двери могут быть изготовлены из совершенно различных материалов, а идея и внешний вид шкафа ограничиваются лишь Вашей фантазией или дизайнером.

А вот распашные двери не делают шире 65 мм и имеются ограничения по высоте, дабы избежать перенагрузки на петли. Дверцы заключают в рамку, чаще материалом является МДФ или алюминий. И по дизайну тут могут возникнуть проблемы, так как принято в дверцах делать лишь одну вставку, чаще это тонированное стекло с рисунком.

Распашные двери могут открыть одновременно весь шкаф для просмотра, а вот двери купе этим не располагают. В таком шкафу можно открыть только часть, где другая окажется недоступной. При двухдверном и трехдверном шкафах может быть открыта только одна панель, при четырехдверном — две.

Если Ваше помещение имеет кривые стены или пол, то сразу забудьте про шкафы с раздвижными стенами – для них критичны даже самые незаметные уклоны. Напротив, для встроенного шкафа с раздвижными дверями эти недостатки не страшны, конечно, при уклоне в меру.

При небольших размерах предполагаемого шкафа отдайте предпочтение шкафчику с распашными дверьми. При грамотном подборе мебели он встанет в комнату как влитой, а вот купейные шкафы в малых размерах выглядят кошмарно. Их высота – от нижней точки пола до потолка. Не думайте об антресолях на колесиках – это также убогий вариант. Кстати, шкафы с распашными дверками смотрятся хорошо в любых габаритах.

Стоимость шкафов с открывающимися наружу дверками существенно отличается от купейных. Купейные шкафчики имеют достаточно высокий диапазон цен, особенно если Вы хотите сделать собственный дизайн с вставками или рисунком на панелях. Помните, что ценник шкафа купе зависит практически от каждой мелочи и дополнительного сантиметра, особенно цену поднимают зеркала на всю створку. Однако выглядит шкаф с таким зеркалом очень эффектно.

Шкаф с распашными дверцами можно купить готовый в мебельном магазине, что упрощает выбор, а вот шкаф купе, особенно если речь идет о встроенном, делают по индивидуальному заказу.

Раздвижные дверцы у шкафчиков съедают пространство вглубь очень мало — около двух сантиметров. Однако такой предмет мебели рекомендуется использовать в средних и больших помещениях. Купейные двери съедают 10 см вглубь, но они могут быть эксплуатироваться в различных помещениях, как в малых, так и огромных. В любом из случаев шкаф купе вытянет помещение и не съест много площади помещения.

Шкафы с раздвижными дверями чаще бывают сборными, а не цельными, самый распространенный пример – секция. Казалось бы, огромный шкаф, а вещей в нем достаточно мало. В шкаф купе нет желания складывать хрусталь и тарелки для особенного торжественного случая. Чаще их изготавливают под одежду или предметы обихода, где требуется функциональность и рационализм.

По долговечности при аккуратном использовании особых отличий нет, главное следить за чистотой и порядком, периодически смазывать колеса и петли. Это предотвратит разбалтывание дверок и шумную работу колесиков. Но стоит ли упоминать, что любая вещь прослужит дольше, если за ней должным образом ухаживать?

Удачного выбора! Выбор шкафа зависит только от желаемых функций и Вашей фантазии и вкуса. Пускай он долгое время радует Вас, сохранностью вещей и долговечностью эксплуатации!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ