Выбор бойлера

0
3
Бойлер

6 наводящих вопросов, на которые нужно ответить перед покупкой

К выбору техники необходимо подходить поэтапно. И ответить на определенное количество вопросов, которые приведут вас к правильному выбору.

Бойлер станет служить вам много лет. Согласитесь, неприятно будет получить пакет неожиданностей. Так что, давайте определимся, чего вы хотите от водонагревателя.

Газовый бойлер, или электрический?

Прелесть в использовании газа в качестве элемента питания в том, что обычно такой вариант идет в паре с системой автономного отопления. Собственно, вы становитесь хозяином в своем доме. И горячая вода, и тепло будут появляться в квартире не по чьей-то прихоти, а по вашему желанию.

К сожалению, такой вариант выглядел идеалистическим еще несколько лет назад. Теперь, газовые цены заставляют планировать траты на отопление наперед, и хорошо подумать, стоит ли сегодня включать отопление, или доме еще недостаточно холодно.

Электрический бойлер нагреет вам только воду. Но, в актуальных государственных тарифах на горячее водоснабжение, наоборот станет экономить семейный бюджет. И даже окупится за несколько лет. Собственно, именно о таком типе мы и будем говорить ниже.

Тип бойлера: проточный, или накопительный?

Также, неактуальными являются и проточные водонагреватели. Очень ненадежная техника, которая к тому же, тратит неприлично много электроэнергии, и дает нагрузку на домашнюю электросеть.

Накопительный бойлер – это бак, в котором вода постоянно остается подогретой до выставленной температуры. На поддержание теплоты воды на необходимом уровне при этом тратится относительно небольшое количество энергии. Относительно того, сколько ее тратится при интенсивном нагреве.

Сухой, или мокрый ТЕН?

Дальше, вам необходимо будет ответить на вопрос: вы хотите добиться большей надежности, или сэкономить? Мокрый ТЕН, он же трубчатый электронагреватель очень похож на обычный кипятильник. И работает по тому же принципу. Но, кроме того, от родителя ему достался и главный враг – накипь.

Бойлер с сухим ТЕНом лишен контакта воды и нагревательного элемента. А оттого и более долговечный. Но такой вариант дороже, и применяется эта схема в более дорогих моделях бойлеров.

Материал покрытия: эмаль, или нержавеющая сталь?

Такое же распределение у материалов, из которых сделан бак бойлера. Эмаль – для тех, кто хочет потратить меньше. Нержавеющая сталь достанется тем, кто готов заплатить за долговечность.

Эмаль боится перепадов температур, так как может стать хрупкой. Появится одна трещинка, которая потом будет только разрастаться. Обычно, заявленный срок службы баков из нержавеющей стали составляет 10 лет, а эмалированных – 3.

Прямоугольный, или цилиндрический бойлер?

Ну тут уж, на вкус и цвет… Какой вам больше нравиться, вернее, какая форма лучше впишется в ваш интерьер. По идее, цилиндрическая форма для бойлера эффективнее, так как у него минимальная площадь сечения. Но, совсем немного.

Какой объем бойлера необходим?

Тут, наверное, достаточно знать, сколько людей будет жить в квартире. Для одного может хватить и бойлера на 40-50 литров. Для двоих нужно присмотреть на вдвое больший объем. Если уж вас живет больше – то необходимо целиться в цифры больше ста.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ