Выбираем настольную лампу для школьника

0
8

Подходите к выбору серьезно, потому что лампа для школьника не должна быть простым настольным светильником. От нее многое зависит: здоровье, безопасность, в некоторой степени – интерес к учебе. Обеспечить достаточное освещение для выполнения домашнего задания – не единственная задача настольной лампы. Ребенка может интересовать моделирование или рисование, он любит читать и проводит за этим занятием достаточно много времени. Кроме того, современные дети рано начинают работать с компьютером, что также требует особых условий освещения. Много чем способен заниматься ребенок, и назначение настольной лампы – обеспечивать правильное освещение во всех случаях.

Освещение влияет не только на зрение. При недостатке света повышается утомляемость, к тому же неправильная поза за рабочим столом (когда ребенок склоняется над столешницей, чтобы лучше видеть) портит осанку. Дети легко увлекаются и могут не обращать внимания на недостаточную освещенность, но Вам этот момент упускать нельзя. Существует большое количество светильников, которые обеспечат школьнику комфортные условия работы за столом. Выбрать подходящую лампу достаточно просто, если знать, какие критерии важны в первую очередь.

Источник света – главный критерий выбора

Декоративная составляющая в рабочем освещении несет наименее важную функцию. Настольная лампа для школьника не обязана быть ни интересной, ни привлекательной с точки зрения ребенка. Светильники в форме героев мультфильмов, животных и прочих персонажей вполне могут присутствовать в детской комнате, но не на рабочем столе. Сложная форма основы может отбрасывать такие же сложные фигурные тени, что нежелательно.

Необходимо приобрести обычную настольную лампу, не детскую – простую рабочую, которая обладает необходимыми свойствами для обеспечения качественного освещения поверхности стола. В первую очередь уделяйте внимание функциональным возможностям. Красивая форма не поможет сохранить зрение и правильную осанку.

Большое значение имеет тип источника света, применяемый в модели. Это могут быть встроенные светодиодные модули или классический вариант со сменными лампами. Варианты со встроенными модулями появились относительно недавно и уже обратили на себя внимание. При условии, что Вы собираетесь приобретать лампу сомнительного происхождения, о качестве освещения можно не беспокоиться. Модули подбирают таким образом, чтобы обеспечить максимально комфортную рабочую обстановку. Представляют интерес встроенные функции: управление яркостью, цветовой температурой, автономный источник питания. Это лучшая лампа для школьника по современным понятиям.

Лампа со сменным источником освещения – более привычный вариант с относительно низкой ценой, но на этом ее преимущества заканчиваются. Лампочку необходимо подбирать самостоятельно, дополнительных функций, как правило, нет. Проще всего подобрать лампочку накаливания, но они уже давно не актуальны. Лучшим выбором будет источник света на основе LED-технологий. Моделей светодиодных ламп много. Досконально изучите их особенности, чтобы подобрать правильный вариант.

Чему еще уделить внимание

Какая настольная лампа для школьника станет лучшим выбором, если не учитывать ее характеристики? Особое значение имеет конструкция плафона. Он должен обеспечивать широкий угол рассеивания света по поверхности стола и предотвращать попадание лучей напрямую в глаза. Полупрозрачные плафоны однозначно не годятся.

Любая модель, в том числе светодиодная лампа для школьника, непременно должна предусматривать высокую и гибкую ножку. Рекомендуемая высота источника света над столешницей – 30–40 см. В этом случае будет освещаться не только тетрадь, но и близлежащее пространство. Возможность смены направления света – достаточно важный аспект. Так Вы гарантированно сможете настроить положение плафона, чтобы свет не попадал в глаза, и приспособить лампу для выполнения разноплановых задач.

Важна также устойчивость прибора. Вообще любой предмет в детской комнате должен обладать повышенной надежностью, и настольная лампа – не исключение. Дети постоянно двигаются, играют, при этом не всегда контролируют свои движения. Настольная лампа не должна опрокидываться при малейшем касании, для чего необходимо тяжелое и устойчивое основание. Можно рассмотреть штативные модели, которые крепятся к столешнице посредством струбцины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ