Выбираем коды ОКВЭД

0
7

Перед тем как непосредственно перейти к регистрации нового предприятия (независимо от формы его организации: юридическое лицо или индивидуальный предприниматель), необходимо в первую очередь определить, какой вид деятельности будет осуществляться. Это можно сделать с помощью общероссийского классификатора видов экономической деятельности — ОКВЭД.

Для успешной регистрации предпринимателю необходимо указать вид деятельности исходя из данного классификатора и в строгом соответствии с указанными в нем видами. В противном случае, государственные органы могут отказать в регистрации бизнеса.

В соответствии с указанным кодом, компания или индивидуальный предприниматель вносится в единый реестр либо юридических лиц (ЕГРЮЛ), либо индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Стоит отметить, что именно форма организации будущего бизнеса влияет на то, где именно будет указываться вид деятельности. Так, например, ИП указывают код ОКВЭД только в заявлении, а юрлица – в заявлении на регистрацию и в Уставе.

На следующих этапах регистрации налоговая инспекция информирует Фонд социального страхования о новом предприятии или ИП и сообщает, какой именно экономической деятельностью будет заниматься юрлицо (предприниматель). В Фонде осуществляется страхование работников создаваемой организации, предметом страхования являются несчастные случаи и профессиональные заболевания.

Согласно российскому законодательству, организация может заниматься любыми видами экономической деятельности, которые не запрещены. При этом, данная деятельность может быть и не указана в процессе регистрации. Стоит помнить, что обязательному указанию подлежат те виды, осуществление которых невозможно без получения соответствующих разрешений и лицензий.

После определения с видом деятельности, предприниматель должен обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о регистрации нового бизнеса, где и указываются коды ОКВЭД. На данном этапе происходит не только регистрация организации или ИП, но и самой деятельности и ее видов. Иногда случается так, что в процессе компания меняет вид деятельности. В том случае также необходимо обратиться в регистрирующий орган с соответствующим заявлением.

С выбором необходимых кодов, могут помочь предприниматели, продолжительное время работающие в аналогичной отрасли. Более того, сегодня существуют и специальные фирмы, специалисты которых занимаются не только подбором соответствующих кодов ОКВЭД, но и консультируют по вопросам регистрации фирмы или ИП.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ