Воспитание детей, развитие конфликтов в школе, подростковый возраст у мальчиков, его особенности

0
2

По мере взросления у ранее спокойного и покладистого мальчика родители все чаще отмечают неприятные черты – вспыльчивость, конфликтность, эмоциональность с агрессией, что приводит к конфликтам в школе или семейным ссорам. Обычно такое типично для периода полового созревания, примерно 12-13 годам, когда гормональные перестройки определенным образом влияют на работу нервной системы в целом, когда преобладают процессы возбуждения над торможением, и головного мозга в частности. Рост и созревание его структур идет неравномерно, что и формирует определенные сложности в поведении парня, которые он порой не в силах контролировать. Что же изменить в воспитании детей этого возраста, чтобы помочь парню проще преодолеть это время?

Проблемы воспитания детей подростков

Обычно сложности испытывают все родители, в не зависимости от того, растет ли в их семье парень или девушка. Проблемы воспитания детей связаны с разницей интересов подрастающего поколения и родителей, а также давлением последних с желанием исполнения своей воли на фоне протестов и агрессии детей. Важно демонстрировать баланс заботы, внимания и любви с одновременной строгостью и подчинением определенным правилам, заведенным в семье. Нередко сильных проблем и конфликтов не возникает, родителям удается найти общий язык, особенно если у детей есть определенные цели и интересы, они посещают спортивные секции или увлечены определенным творческим проектом. Тогда проще найти общие точки соприкосновения.

Изменения подростка: конфликты в школе

По мере гормонального всплеска, типичного для подросткового возраста, могут менять временно и успехи в школе, что нередко может приводить к определенным трудностям в семье и отношениям с учителями и сверстниками. Это связано с неравномерным созреванием определенных участков мозга, связанных с памятью, мыслительной деятельностью, особенно в период повышенной эмоциональности, расстройств внимания и концентрации. Это может провоцировать определенные как мелкие, так и более серьезные конфликты в школе, трудности в обучении. Подробнее о проблеме мы писали в материале https://medaboutme.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/podrostki/#konflikty-v-shkole. В это время родителям нужно не запускать ребенка, помогать ему в освоении школьной программы, где-то даже настаивая на своем мнении, но мягко и без авторитаризма. Это поможет в дальнейшем не наверстывать упущенное и не испортить успеваемость. В отношениях же между сверстниками нужно дать подростку относительную свободу, чтобы он учился сам решать свои проблемы, если это не серьезные конфликты, грозящие неприятностями. Но между тем, ненавязчиво, но пристально стоит контролировать круг общения подростка.

Подростковый возраст у мальчиков и его трудности

Начало полового созревания и подросткового возраста у мальчиков стартует примерно в 12-13 лет, но изменения происходят поэтапно, затрагивая как внешность и физическое тело, так и психоэмоциональную сферу. Важно в это время следить за здоровьем, вести здоровый образ жизни, чтоб мальчик проще проходил кризисные этапы – подробнее мы писали об этом в статье https://medaboutme.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/podrostkovyy_vozrast/#podrostkovyy-vozrast-u-malchikov. Важно поощрение спорта и творческих способностей, увлечений и интересов, которые дают выход энергии и эмоций. Они же помогут найти общие точки соприкосновения и сблизить родителей с сыном, помочь им общаться теснее, формировать атмосферу доверия и любви. Нужно свое мнение продвигать настойчиво, но без излишнего давления, как советы, собственный позитивный пример. Важно много говорить о происходящих изменениях, чтобы они адекватно оценивались подростком.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ