Военный рюкзак: от ранца до тактической модели

0
267

Рюкзак, не смотря на все свои видимые преимущества и удобство, стал широко использоваться только в ХХ веке. Прямым предшественником современного «наплечника» является армейский ранец. А его предшественником, в свою очередь — вещевой мешок. Раньше такая поклажа появится, пожалуй, просто не могла. Всё дело в том, что долгое время солдат практически не имел личных вещей. Армия была делом долгим — в рекруты забирали на десятилетия. Потому особого смысла брать с собой какое-либо имущество не было. Одежду выдавали, оружие тоже. Тем более, что огнестрельное оружие почти до XIX века не требовало большого боепитания. За редким исключением мушкетёр в бою выпускал несколько пуль по противнику. Дальше начиналась тяжелая рукопашная схватка штыками, ножами и топорами. Что и говорить о более ранних схватках, например в средневековье. Смысла носить собой поклажу просто не было.

Где-то начиная с XVII века армейский ранец начал появляться в Западной Европе, откуда он перекочевал и в Россию. Мушкеты в это время прошли значительную модернизацию. Увеличился темп стрельбы (хотя «темпом» его можно назвать довольно условно). Появилась необходимость пусть и в небольшом, но запасе пуль, пороха. Нередко солдатам выдавалась форма для литья пуль и запас свинца в грубых слитках. Чтобы выплавкой пуль можно было заняться прямо после боя, не ожидая на милость тылов и обозов. В Екатериненские времена, например, солдаты начали получать некоторые части зимнего обмундирования, которые летом также переносились с собой.

Сейчас военный рюкзак очень распространён и имеет свою специализацию. Например для штурма зданий и молниеносных действий используются штурмовые. Сопровождать солдата на поле боя должен тактический рюкзак. В долгих походах или же для удержания перевалов в горах применяется рейдовый рюкзак. И уж совсем невозможно счесть всех сумок для минёров, сапёров, медиков, снайперов, бойцов РХБЗ и РЭБ. Практически всё это есть и на гражданском рынке. Кое-что адаптируется под «мирные» потребности. Например, если вы хотите купить тактический рюкзак, то, скорее всего, столкнётесь с большим выбором изделий, произведённых «по мотивам». Внешне они похожи на армейские модели, тут даже используются карго-стропы MOLLE, однако молнии не имею большого запаса прочности, отверстие для трубки гидратора заменено на мембрану для наушников и тому подобное. Рейдовые же рюкзаки очень популярны в туристической среде, так как они позволяют переносить до 100 литров объёма грузов, а также закреплять карематы, палатки и различное вспомогательное оборудование на внешней подвеске.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ