Водное царство Северной столицы

0
1
Luxurious Palace in St. Petersburg, and the morning sun

По количеству рек и каналов Санкт-Петербург занимает первое место по России, а так же в числе первым во всём мире. Главная река города – Нева, Своё начало она берёт в Ладожском озере, а впадает в Финский залив, или как его называют — море в Питере .
С устья реки Невы на Заячьем острове началась история Санкт-Петербурга. В 1703 году император Пётр Первый начал строительство города с Петропавловской крепости. С течением времени город разрастался, требовалось всё больше и больше земель. Но местность, в которой распростёрлись питерские районы – болотистая и, поэтому, для строительства потребовалось создать сеть каналов для отвода воды. Так и появились всеми любимые каналы Грибоедова, Адмиралтейский, Гребной и множество других.
Всего в Петербурге насчитывается около сотни рек и каналов, суммарная протяжённость которых более 250 километров. Река Нева делится на несколько рукавов, тем самым образуя несколько островов, среди которых Заячий, Васильевский, Петроградский остров и другие.
Самыми крупными притоками Невы являются реки Мга и Тесна, последняя протяжённостью более 100 км.
Все мы прекрасно знаем Фонтанку. Этот канал – русло дельты Невы, своё название приобрёл в связи с тем, что через него проходили трубы из Литовского канала к фонтанам Летнего сада. Продолжением Фонтанки служит река Мойка. Ранее Мойка проистекала из болота и лишь в 1704 году её соединили с Фонтанкой при обустройстве Летнего сада. Ранее река называлась Мья, но из-за трудности в произношении её стали называть Мойкой.
Откуда произошло название самой реки Невы доподлинно неизвестно. Мнения историков на этот счёт разделяются. Возможно, Нева – это финское слово neva, в переводе «безлесное болото». Мнение других гласит, что Нева произошла от шведского ny(en) — новый. Третьи, ссылаясь на летописи, утверждают, что наименование реки происходит от старинного названия Ладожского Озера – оно так и называлось – Нева.
Неотъемлемая часть рек и каналов, один из главных символов Санкт-Петербурга – это, конечно же, мосты. Их в Петербурге около трёхсот. Самым главным считается Дворцовый мост, соединяющий центральную часть города с Васильевским островом. Многие туристы и жители города приходят ночью посмотреть на разведение этого моста.
Посетить Санкт-Петербург и не проплыть на лодке по каналам – будет означать, что поездка не удалась. Ведь не зря Питер называют Северной Венецией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ