Вода для скважины: народные методы поиска

0
15

Каждый владелец загородного дома, возможно, задумывается о возможности обладания независимым источником воды, который располагался бы на его приусадебном участке. Ведь если это реализовать, то станет возможно не зависеть от центрального водоснабжения, а спроектировать водоснабжение и распоряжаться собственными водными ресурсами. Поэтому большинство владельцев коттеджей и дачных участков стремятся узнать, как на своей территории найти воду для планируемой скважины. Однако, не стоит забывать о том, что проводя поисковые работы, акцентировать внимание стоит только на глубинные водоносные слои. Поскольку в их толщах надежно спрятаны хорошо отфильтрованные воды.

Природные методы

Одними из наиболее простых и доступных методов поиска мест нахождения грунтовых вод являются так называемые народные методы.

Основу которых составляют следующие действия:

1. Наблюдение в утреннее или в вечернее время суток за предполагаемым местом бурения. Если слои воды расположены неглубоко, то над предполагаемым местом в указанный период времени можно наблюдать образование конденсата, появится легкий туман. В случае образования густого облака, можно быть абсолютно уверенным, что здесь находится довольно большой объём воды, и расположена она относительно неглубоко.

2. По рельефным особенностям местности. Известно, что общий рисунок рельефа местности взаимосвязан границами зон слоёв с богатым содержанием. Зная о такой взаимосвязи, можно предположить о наличии водных слоёв в местах, где на поверхности образованы естественные впадины. Степень вероятности обнаружения водных слоев на равнинной местности либо на пологих склонах минимальна. Если она и есть, то воды расположены на достаточно большой глубине и в небольших количествах.

3. Еще одним из «народных» методов обнаружения водных слоёв является барометрический. Данный способ основан на использовании стандартного барометра типа «анероид». Стоит учесть, что использование данного метода имеет смысл, только если в данной местности есть какие-либо водоёмы. Выбирая за контрольную отметку показание устройства вблизи любого из водоёмов, начинают сравнивать ее значение с показаниями барометра в предполагаемой точке. Если разница между значениями небольшая, не превышает половины миллиметра ртутного столбика, то есть высокая вероятность, что водные слои расположены на глубине не более шести — семи метров.

Специалисты не рекомендуют заниматься «исследованиями» весной. Поскольку паводки в разы увеличивают объем подземных вод, что затрудняет определение точного месторасположения и глубины водных слоёв.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here