Влияние седельно-сцепного устройства на покрышки грузовиков.

0
265

Как и в организме человека, так и в грузовом автомобиле все взаимосвязано. Хотите — верьте, хотите — нет, но седельно-сцепное устройство в некоторой мере связано с шинами. Конечно, они не связаны напрямую, но ССУ непосредственно влияет на состояние покрышек и их износ.

При движении грузовика трение между седлом и прицепом влияет на срок эксплуатации прицепных шин. Если верхняя пластина плохо смазана или находится в плохом состоянии, трение увеличивает уровень прикладываемых при управлении усилий и сокращает срок эксплуатации, что в последствии приводит к ремонту грузовиков. Помимо того, что в подобной ситуации шины подвергаются опасности разрыва, это может вызвать эффект, называемый «сварка трением», который, в свою очередь, может вызвать потерю управления автомобилем.

ce32e8ca374a

На самом деле неправильная смазка является одной из наиболее распространенных ошибок при обслуживании седельно-сцепного устройства. Очень часто используется недостаточное или, наоборот, слишком большое количество смазки, либо неправильный ее вид. Однако использование чрезмерного количества смазки в действительности не слишком влияет на сами шины, но вызывает появление загрязнений по всему корпусу, что нарушает технические требования к содержанию сцепного устройства.

В отличие от шин, внимательный визуальный анализ которых может указать на причину проблемы, определить состояние смазки сцепного устройства не так легко. Неправильная смазка не вызывает какого-либо особенного износа шин, но приводит к их скольжению по дорожному полотну. А такая проблема, помимо плохой смазки сцепного устройства, может иметь множество других причин.

Одним из способов решения данной проблемы является использование седельно-сцепного устройства, которое нуждается в небольшом количестве или вообще не требует смазки. Подобные сцепные устройства оснащены специальными скользкими верхними пластинами или вставными пластинами, которые также не нужно смазывать. Последние обеспечивают снижение трения между сцепным устройством и верхней сцепкой прицепа. Если трение между сцепным устройством и прицепом невелико, то тягач будет легче входить в повороты и управляться. Соответственно, чем меньше сопротивление при управлении, тем меньше износ шин.

Специалисты Fontaine и SAF-Holland, которые разрабатывают руководства по ремонту грузовиков заявляют: несмотря на отсутствие точных данных о том, насколько несмазываемое ССУ увеличивает срок эксплуатации шины, у них есть отчеты, составленные тремя очень крупными транспортными компаниями, которые свидетельствуют об увеличении срока эксплуатации прицепных шин. Одна из компаний располагает данными, свидетельствующими о том, что пробег шин на управляемых колесах увеличился до 64360 км.

Если вы используете стандартное смазываемое сцепное соединение, обучите своих технических специалистов и водителей наносить смазочное вещество тонким, ровным слоем на всю поверхность пластины соединения.

Тип используемой смазки также имеет значение. Сцепное устройство открыто для воздействия окружающей среды и чувствительно к так называемому «вымыванию»: смазка буквально вымывается поднимаемыми колесами брызгами. Зимой смазка подвержена не только воздействию химических веществ, предотвращающих обледенение дорожного покрытия. Кроме того, грязь и твердые частицы, попавшие в смазочное вещество, действуют как наждачная бумага.

Проверьте рекомендации производителя сцепного устройства для смазки. Как правило, следует использовать высококачественную смазку для шасси. Некоторые компании, такие как Castrol и Shell, специально выпускают смазку для седельно-сцепных устройств. Она содержит больше вяжущего вещества и выпускается в одноразовых тюбиках, что позволяет легко использовать необходимое количество смазки даже в дорожных условиях.

Недостаточная смазка является не единственным фактором, влияющим на шины. Если сцепное устройство установлено неправильно и, соответственно, вызывает неправильное распределение веса загруженного прицепа, это может способствовать уменьшению срока эксплуатации протектора. Если сцепное устройство будет слишком сильно смещено вперед, то нагрузка на прицепные шины будет чрезмерной, больше допустимого предела, и вызовет их преждевременный износ или даже необходимость замены деталей рулевого управления. И наоборот, если сцепное устройство будет смещено далеко назад (подобное явление называется «снятием нагрузки»), это может вызвать неравномерный износ прицепных шин, а также увеличить нагрузку на привод и в последующем привести к его износу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ