Вирус простого герпеса.

0
6
Герпес

Практически каждому взрослому человеку знакомо такое неприятное заболевание, как «простуда» или «лихорадка» на губах. Первым признаком появления  болезненных пузырьков обычно является жжение. Эта пузырчатая сыпь может поражать не только губы, но и другие части лица, шеи, а также слизистые и половые органы. Такое заболевание называется герпесом и провоцируется вирусом простого герпеса. Вирус простого герпеса имеет воздушно-капельный и контактный механизм передачи, на данный момент по предварительным подсчетам им заражено практически 90% людей на планете. Если Вы хотя бы однажды имели контакт с зараженным человеком или пользовались его посудой – Вы сами становитесь носителем вируса. Вирус герпеса, попав в организм, начинает невероятно быстро развиваться и встраивается в клетки. Таким образом, никакие известные современной медицине способы не могут полностью удалить геном вируса из организма человека. Вирус простого герпеса имеет две разновидности:

  • Вирус простого герпеса I типа проявляется специфической пузырьковой сыпью на лице, шее, губах и во рту. Локализация высыпаний может иметь различный характер.
  • Вирус простого герпеса II типа характеризуется изъявлениями в виде небольших пузырьков на половых органах. Болезнь это типа называется генитальным герпесом и передается половым путем. Генитальный герпес является вторым по распространенности заболеванием, передающимся при открытом половом контакте.

В течение жизни человек может переживать многочисленные рецидивы герпеса. Факторами, способствующими «пробуждению» вируса простого герпеса, являются:

  • Иммунодефицит
  • Беременность
  • Переохлаждение или, наоборот, перегрев
  • Различные инфекционные заболевания
  • Эмоциональное перенапряжение, стресс.

Серьезные патологии в развитии ребенка может вызвать внутриутробная герпетическая инфекция. Детский церебральный паралич и умственные отклонения – все это может спровоцировать вирус простого герпеса. Анализ на присутствие антител к вирусу целесообразно сдать в период планирования беременности.

Сейчас для определения вируса в крови используют иммуноферментный анализ и метод полимеразно-цепной реакции. Для этого сдается венозная кровь. Обязательным условием является проведение процедуры на голодный желудок, последний прием пищи должен состояться за 8-12 часов до анализа.

Лабораторные анализы экспертного уровня можно пройти в Центре молекулярной диагностики CMD. На сайте www.cmd-online.ru Вы найдете полный перечень доступных исследований.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ