Виды проводов

0
16

Специализированная область промышленности выпускает провода и кабели в очень большом ассортименте, причем каждый из

их видов имеет свое назначение. Сфера деятельности компании «СвязьЭнергоКомплект» – продажа кабельно-проводниковой продукции. Рассмотрим некоторые самые распространенные виды проводов.

Силовые медные кабели

  • Самый известный медный силовой провод – это кабель ВВГ с медной жилой, изоляцией и оболочкой из поливинилхлорида, без внешней защиты. Его применяют для передачи тока до 1000 В. Встречаются различные модификации провода ВВГ.
  • NYM – провод с оболочкой и изоляцией из ПВХ, не горючий, с наполнителем из мелованной резины, благодаря чему провод отличают повышенная термоустойчивость и прочность.
  • КГ – название расшифровывается как «кабель гибкий», обычно его используют для того, чтобы подсоединять переносные устройства вроде генераторов, сварочных аппаратов и т.п.
  • ВББШв – провод бронированный, используется для прокладки в трубах и в земле, для стационарного оборудования и подземного проведения электрического тока.

Электрические провода

  • Самые популярные два вида проводов – это ПБПП и ПБППг, установочные плоские провода. Провод ПБППг относится к гибким кабелям, которые проще в монтаже и используются там, где не обойтись без частых изгибов в проводке.
  • ППВ – плоский медный кабель с разделительными перемычками, устойчивый к нагрузкам, вибрации, агрессивной химической среде, к тому же негорючий. Его часто применяют при монтаже силовых линий.
  • АПВ – также устойчивый к нагрузкам кабель, который используется для монтажа в трубах, пустотах, силовых системах и т.д.
  • ПВС – термостойкий, негорючий, износоустойчивый, очень популярный в быту при монтаже электросетей, розеток и т.д.

Провода для передачи информации

Радиочастотные кабели передают радио- и видеосигнал в разных диапазонах и, как правило, устойчивы к вибрациям, линейным и ударным нагрузкам, шумам, влажности, низким температурам, переменам в атмосферном давлении и т.д. Радиочастотные коаксиальные кабели (например, РК-100), используются в радиопередатчиках, приемниках, в радиоэлектронном оборудовании, вычислительных приборах, в спутниковой и космической связи. Двухпроводные (РД) и трехпроводные (3РК) кабели применяют для различной специализированной аппаратуры. Компьютерные кабели используют в компьютерных сетях (витая пара): UTP, FTP, STP, S/FTP.

Провода для неблагоприятных условий

Существуют провода, обладающие повышенной устойчивостью к условиям окружающей среды, например, РКГМ устойчив к влажности и перепадам температур, ПНСВ – к щелочи, воде и высоким температурам, ВПП – к сменам давления. Поставка кабеля таких типов обычно ведется для двигателей насосов, погруженных в воду, и для прокладки сети в условиях высокой влажности и давления.

Прочие виды

Существуют еще телефонные и оптические провода. Телефонные используются для прокладки нескольких линий (ТППэп) и для разводки в домах (ТРВ, ТРП, ШТЛП, ПРППМ). Оптические кабели имеют прозрачную внешнюю оболочку и используются так же, как силовые, но могут применяться и для решения разных дизайнерских задач.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ