Виды конъюнктивита

0
24

Конъюнктивитами называют поражения глаз воспалительного генеза в области век и слизистых оболочек глаза. Самыми частыми из них становятся инфекционные или аллергические формы, но вполне вероятны и другие варианты. Нередко поражения глаз сочетаются еще и с кожными повреждениями, что приводит к формированию дерматитов аллергического происхождения. Обычно течение патологии не осложненное и легко поддается местной терапии или системной пероральной. Но в некоторых случаях могут понадобиться и уколы препаратов внутримышечно или даже внутривенно. Какие же варианты патологии встречаются?

Виды конъюнктивита

Среди всех вариантов воспалительных поражений глаз особое место занимают конъюнктивиты, они встречаются чаще всего и обычно имеют благоприятное течение. Самыми распространенными считаются такие виды конъюнктивита – вирусный, микробный и аллергический. Могут быть также и другие варианты воспаления, которые встречаются реже, и протекают более тяжело. Важно с любым поражением глаз обратиться к врачу, чтобы определить причины повреждения, это поможет определиться в лечением. В не осложненных случаях используется местное лечение – капли и мази, иногда с применением системных пероральных препаратов. Только в редких случаях требуется более серьезная системная терапия.

Развитие аллергического дерматита

Нередко в сочетании с конъюнктивитом формируется также аллергический дерматит, поражение кожи в силу прямого или опосредованного контакта кожных покровов с аллергеном. Чаще всего аллергия формируется, когда аллерген попадает на кожу рук или ног, лица, формируя в итоге воспалительную реакцию с краснотой. Но возможно и развитие поражений кожи при действии аллергенов пищи, медикаментов, иных веществ. Подробнее об аллергическом дерматите можно прочитать на сайте — https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/dermatit/#allergicheskiy-dermatit. При обращении к врачу самой основной задачей будет выяснение причинно-значимого вещества, которое влияет на развитие кожных реакций и формирует внешне заметные проявления. Нередко выявить это можно путем проведения проб или забора крови для анализа.

Методы лечения аллергии: таблетки и уколы

На сегодняшний день существует множество протоколов лечения аллергии и активных, эффективных препаратов, подавляющих аллергические реакции. Таблетированные формы и сиропы, капли помогают в борьбе со многими формами аллергии, в том числе проявлениями конъюнктивитов и дерматитов. Но в случае формирования острых анафилактических реакций, если состояние прогрессирует и угрожает не только здоровью, но и жизни, могут быть показаны уколы препаратов гормонального ряда и антигистаминных, введение адреналина и некоторых иных препаратов. Подробнее об уколах можно прочитать на сайте — https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/ukoly/. Важно знать, что при инъекциях нарушается целостность кожных покровов и подлежащих тканей, что грозит заносом инфекции, поэтому проводить их нужно с соблюдением всех правил асептики, обрабатывая место укола спиртовыми или иными растворами. Если есть возможность, проведением любых инъекций должны заниматься только медики, знакомые с правилами введении препаратов инъекционным путем. Если же ситуация критическая, можно проводить инъекции самому пациенту или лицам, оказывающим ему неотложную помощь. В дальнейшем. По мере улучшения состояния лечение будет продолжено уже за счет приема пероральных препаратов, специально подобранных по ситуации и виду патологии, активности аллергического процесса и переносимости терапии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ