Виды аллергии, поллиноз и его формы, риск перекрестных реакций

0
7

В принципе, аллергические реакции возможны на любые чужеродные для организма соединения, проникающие извне, они воспринимаются иммунной системой как потенциальная угроза. Если в ответ на проникновение вещества формируется сенсибилизация (накопление антител аллергического типа), то повторный контакт приводит к формированию местных или общих аллергических реакций. Наиболее реактогенными являются белковые соединения, хотя вполне вероятно развитие аллергии на любые другие вещества, даже ионы металлов. Специфическим и достаточно обширным типом реакций является аллергия на медикаменты. Она связана со способностью их к связыванию с белками плазмы, образованию за счет этого комплексов, легко разносящихся по телу с током крови и потенциально чужеродных для организма. Также опасны вакцины и сыворотки, содержащие чужеродные антигены, которые иммунная система может воспринять агрессивно.

У кого вероятна аллергия на медикаменты?

В принципе, на фоне предрасположенности к аллергии, унаследованной от родителей, развитие реакции возможно у любого человека и в любом возрасте. Зачастую негативные реакции на медикаменты формируются в детском возрасте, особенно при нерациональном и частом приеме препаратов, и без назначения врача. Возможна аллергия на медикаменты как местная, в виде кожных проявлений при использовании кремов, спреев или мазей, так и системная, при приеме препаратов внутрь или ведении их парентерально (в мышцу или внутривенно). Опасно развитие анафилактических реакций, которые непредсказуемы в своем течении и могут создавать реальную угрозу жизни, особенно если это ангионевротический отек в области шеи и гортани или же провокация анафилактического шока. Самыми реактогенными из препаратов считаются средства для проведения рентгеноконтрастных исследований, группа антибиотиков, сыворотки и вакцины. Хотя вполне возможны аллергические проявления при приеме любых других медикаментов.

Всегда ли аллергия развивается на само вещество?

В состав медикаментов, особенно если это пероральные или местные формы, зачастую входят еще и дополнительные компоненты – консерванты, красители, ароматизаторы и не только. Поэтому при приеме этих медикаментов аллергия возможна не на само действующее вещество, а на вспомогательные компоненты, входящие в состав. Но понять это крайне сложно, поэтому проводится полная отмена препарата и повторное его введение будет запрещено. Если это внутримышечные или внутривенные инъекции, в этих ситуациях проще – обычно вещество растворено в стерильной воде, физиологическом растворе, хотя иногда это могут быть и растворы местных анестетиков. Тогда реакция возможна и на них. Подробнее об аллергии мы говорили вот в этом материале https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/bolezni/allergiya/, и разобрались, когда и какой реакции можно ожидать.

Формы поллиноза и перекрестные реакции

Нередко на фоне поллиноза – реакции на пыльцу растений, также возможны перекрестные реакции на лекарства. Особенно это актуально для растительных сборов, комбинированных препаратов на основе растительных компонентов. Вне зависимости от формы поллиноза, будь то ринит, конъюнктивит или приступы атопической бронхиальной астмы, возможны подобные осложнения. Подробнее о вариантах поллиноза мы рассказали в этой статье https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/pollinoz/#formy-pollinoza. Поэтому при лечении теми или иными препаратами нужно всегда сообщать врачу о том, что имеется поллиноз, а также уточнять конкретный вид аллергена (если он известен). Это поможет при подборе терапии избежать осложнений в виде перекрестного реагирования иммунной системы на компоненты медикаментов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ