Вейпинг как мера никотинозаместительной терапии

0
7
вейпинг

Споры вокруг вейпинга продолжаются с момента его изобретения. Однако Великобритания стремится склонить чашу весов в сторону пользы электронных сигарет. Национальное агентство здравоохранения утверждает, что они вполне могут использоваться как средство для лечения табакозависимости. Ведомство считает, что жидкость для вейпа пригодна для никотинозаместительной терапии. Этот факт даже попал в «Национальный план по борьбе с табакокурением в Великобритании на 2017-2022 годы».

В то же время Соединенное Королевство проводит активную политику по препятствию распространению культуры вейпинга среди несовершеннолетних. Суть в том, чтобы подростки курить даже не начинали. Электронные сигареты, пусть и на 95% менее вредны, чем классические, все же абсолютно безопасными не являются. И позитивный эффект их отмечается лишь в сфере табакозамещения.

Отучит ли вейпинг от курения?

Никотин в небольших дозах может принести даже пользу. Недавно ученые выяснили, что данное вещество позитивно влияет на нейромедиацию. Оно облегчает течение болезни Паркинсона, уменьшает выраженность симптомов болезни Альцгеймера.

Пагубный эффект проявляется, когда никотин потребляется регулярно и в больших количествах. Именно в такую ситуацию и попадают курильщики. Когда вейпинг включается в никотинозаместительную терапию, решаются сразу несколько задач:

  • снижение уровня стресса как реакции организма на изоляцию от аддиктивного фактора;
  • сокращение концентрации канцерогенных веществ в легких курильщика;
  • постепенное избавление от зависимости.

Однако для достижения нужного эффекта следует предотвратить злоупотребление электронными сигаретами. Не получая нужной дозы никотина за привычное время курения, человек может увеличивать продолжительность вейпинга. Таким образом зависимость рискует лишь усилиться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ