Варианты клеток для кроликов

0
8
Клетка

В этой статье мы розкажем, как выбрать подходящую и недорогую клетку для домашнего кролика.

Стандартной моделью клетки для кроликов принято считать конструкцию, изобретенную в НИИ, где занимаются кролиководством. Вот что представляет собой домик: длина — 100 см, ширина 50 см. Внутри имеется два отсека: гнездовой и кормовой. Между ними прорезается отверстие 17 на 17 см. Изобретение имеет сразу 4 дверки: для стационарного маточника и для отсека-кормушки. Размещают клетки в несколько рядов, при желании превращая их в целые шеды. Но некоторые моменты НИИ все же не учел. К примеру, пол. Из-за того, что он сетчатый, кролики зимой сильно промерзают и травмируют лапки. Стационарное гнездо также не очень удобно: когда там нет крольчат, оно становится ненужным и лишь напрасно занимает клеточное пространство. А еще в конструкциях неудобные кормушки, которые расположены в самой клетке и быстро засоряются фекалиями животных.

Идея Николая Ивановича Золотухина
Перечисленные недостатки стандартной модели клетки успешно решило изобретение Золотухина. Это гениальный человек, который содержит на своих законных 34-х сотках не только кроликов, но и несколько видов гусей и множество кур. Что же предложил Николай Иванович?
По версии Золотухина, в месте жительства кроликов не должно быть сетчатых полов и поддонов. Вместо этого кроликовод предложил применять сплошной пол из крепкой фанеры либо цельного куска шифера. Исключение составляет лишь задний отдел пространства домика, который делаем из мелко- либо среднеячеистой сеточки. Кролики — это неглупые животные, которые обычно гадят в одном месте. По наблюдениям Н. И. Золотухина, более 60% фекалий приходится на сетчатое пространство и только небольшой процент — на всю остальную территорию клетки; чертежи изобретения Николая Ивановича не предусматривают наличия стационарного гнезда. Вместо этого конструкция Золотухина оборудована выносной деревянной перегородкой, которая помещается внутри только на время окрола и выкармливания крольчат; для кроликов предусмотрены подвижные, шарнирные кормушки, которые прикрепляются снаружи клетки на вращающихся гвоздях. Это позволяет легко следить за чистотой корма.

Купить клетку для кролика по выгодной цене вы можете в нашем интернет зоомагазине zoopapa.com. А сэкономленные деньги вы можете потратить на приобретение улучшенных кормов, витаминов и премиксов для своих милых кроликов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ