В США изобрели пластик, который растворяется под солнцем

0
41

Американские учёные, сотрудники общественного университета в штате Северная Дакота, разработали уникальный тип пластической массы. Особенность материала в том, что под влиянием солнечных лучей (ультрафиолета) он способен растворяться. Экологи уже прозвали западное изобретение экспериментом во имя жизни на Земле, поскольку практическое использование новинки может стать безопасной альтернативой отравляющим соединениям.

О том, какой разительный и непоправимый ущерб наносит пластмасса окружающей среде, нам ещё в школе рассказывали. Так, синтетические полимеры, входящие в основу этого органического материала, могут столетиями находиться в грунте, отравляя его ядовитыми веществами. К тому же токсины способны загрязнять атмосферу: речь идет о попадании их в воздух в процессе фабричного сжигания пластика. В общем, так или иначе вредные компоненты соединения выбрасываются в природу.

Полезные эксперименты

Если не остановить, то хотя бы уменьшить пагубное воздействие химических полимеров на экологию учёные пытаются более 30 лет и, надо сказать, небезрезультатно. Ещё в конце прошлого века изобретатели представили миру натуральную альтернативу синтетике – т.н. биопластик. Для его изготовления использовался столовый крахмал, подверженный природному разложению.

Ученые университета Северной Дакоты пошли дальше своих коллег и разработали не совсем обычную, но подающую большие надежды технологию. Ее суть довольно простая: инновационные соединения распадаются под влиянием прямых солнечных лучей. Главным компонентом пластмассы служат вбирающие свет бактерии и фруктоза. При нагревании эти вещества преобразовываются в полимерные волокна, тем самым превращаясь в прочный светло-коричневый материал. Но как только на него попадает ультрафиолет, соединения распадаются. А спустя три часа на месте крепкого экспериментального пластика остаётся прозрачная жидкость. Этот раствор не только безвреден для экологии, но также пригоден для вторичного использования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ