Установка дверей: особенности, этапы, отличия в зависимости от конструкции

0
11

Дверь неотъемлемая часть дома. Сегодня рынки предлагают изделия из металла, ставящиеся преимущественно на вход, а также деревянные модели, использующиеся в качестве межкомнатных перегородок. Установка дверей процедура несложная, но имеет свои особенности, о которых и пойдет речь.

Подготовка инструментов

Чтобы осуществить работы, нам понадобиться набор приспособлений и крепежных элементов. Вот их список:

  • Анкерные болты (диаметр 10-12 мм, длина 10-15 см);
  • Перфоратор, дрель (можно взять шуруповерт);
  • Деревянные клинья для распорки коробки;
  • Водяной уровень;
  • Монтажная пена;
  • Молоток;
  • Рулетка.

Также нужна отвертка, но ее лучше заменить насадкой на дрель или шуруповерт. В случае с регулируемыми петлями используется шестигранник. Обратите внимание. Здесь мы не указываем материалы, необходимые для проведения отделочных работ. Задача проста — произвести монтаж дверей.

Полезный совет! Живя в каменном доме, всегда используйте анкерные болты для крепления коробки. В деревянных зданиях их надо заменить на шурупы и саморезы. Осуществляя установку межкомнатных дверей, также можно обойтись последними.

Монтаж входной конструкции

Процедура начинается с замеров проема. Для этого демонтируется коробка и очищаются поверхности. Важно оставлять запас пространства между будущей конструкцией и стеной. Примерно 15-25 мм. Лучше больше — если этого не сделать, придется расширять проход с помощью перфоратора и других приспособлений. Даже промахнувшись и создав слишком крупный зазор, вы сможете произвести установку входных дверей без особых потерь в прочности, но об этом позже. Сейчас взгляните на последующие этапы:

Выравниваем изделие: мы купили готовую конструкция на заказ. Ее привозят в собранном виде. Лучше снять полотно с рамы и убрать в сторону.

    • Заносим раму в проем;
    • Фиксируем ее со всех краев с помощью деревянных клиньев;
    • Берем уровень и проверяем, ровно ли стоит блок;
    • Выравниваем углы молотком, ставя между ним и конструкцией брусок, дабы не повредить покрытие.

Так как металл изгибается при распирании, важно следить, чтобы отступы между стеной и рамой не сильно отличались размером.

Крепим блок: при монтаже металлических входных дверей для этих целей в раме уже предусмотрены отверстия. Если таковые отсутствуют, сверлим их (3 по бокам, 2 сверху и снизу). Это можно сделать заранее, но только если дом не кирпичный. В случае с кладкой, нельзя попадать в шов. Посмотрите, есть ли на обратной стороне конструкции петли? По идее они созданы для крепления, но для нас это лишь вспомогательный компонент. Можете их открутить — 80% профессионалов эти «железки» не использует. Бурим отверстия в стене, а потом вставляем в них анкера, не закручивая. Когда все дырки готовы, еще раз проверяем положение рамы уровнем. Вот теперь можно равномерно завертеть болты по краям. Подвесим полотно и проверим, хорошо ли оно открывается. Если да, работаем с порогом и потолком.

Заливаем пеной: прежде чем делать это, можно снять полотно, чтобы не испачкать его. Коробку оклейте строительным скотчем для защиты. Прежде чем перейти к следующему шагу установки выходных дверей, подготовим поверхность:

    • Берите веник и сметайте грязь;
    • Возьмите пластиковую бутылку, сделайте в крышке дыры;
    • Наполните тару водой, и слегка обрызгайте стену, чтобы сбить пыль.

Можно применять баллон и начинать все пенить. Помните, мы говорили о том, что при установке дверей большой зазор не станет проблемой? Если таковой присутствует, заполните его камнями и кирпичами. Лучше использовать бетонную смесь.

Отлаживаем положение полотна: если предусмотрены регулировочные петли, берем шестигранник и начинаем заворачивать на них болты. Процедура позволит выровнять положение полотна относительно коробки. Прикручивайте ручки и прочую фурнитуру, если она не поставлялась отдельно.

Установка двери окончена. Рекомендуется часов 6 не пользоваться ей, пока пена не застынет.

Монтаж межкомнатной конструкции

Он ничем не отличается от способа, описанного выше. Здесь чаще используются деревянные модели стандартных размеров. Потому не всегда приходится ставить новую коробку. Бетонную смесь в случае появления большого зазора применять точно не надо, так как перед объектом не стоит задача защиты от воров. Даже с анкерами и монтажной пеной выломать перегородку будет крайне сложно. Отметим простой факт — установка межкомнатных дверей и окон делается одинаково. Умеете одно, получится и другое.

Стоит ли обратиться к профессионалам?

Без сомнения, стоит. Тем более что половина компаний предоставляет услугу по установке дверей бесплатно. В других случаях процедура обойдется в 500-1000 рублей. Производится она за 1,5-2 часа. Много пыли и грязи. Вдобавок специалисты не совершат ошибок и предоставят гарантию. Опять же, не придется покупать инструменты. Наем рабочих особенно актуален при обустройстве деревянного дома, дающего усадку. Лучше доверить это застройщику. На этом все, надеемся, статья была полезна. Приятного ремонта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ