Твердомеры по методу Виккерса

0
23
Твердомер

Как правило, работа с металлами не связана с проблемами подбора оборудования. Исключения составляют случаи, когда нужно измерить показатели особо твердых предметов.

Твердомер Виккерса – единственное решение этой проблемы: прочие широко известные и применяемые методы не могут в полной мере удовлетворить задачам испытаний.

Наконечники инденторов производят из алмазов. Они вдавливаются в металл, что дает возможность определить показатели его сопротивления. Необходимость покупки такого прибора оправдывается на предприятиях, где часто измеряют показатели особо твердых металлов.

Еще одна особенность измерения по Виккерсу в том, что процедура дает возможность определить силу, с которой предметы разной величины сопротивляются давлению.

Чтобы верно определять твердость, на аппарат должна быть установлена пирамида правильной формы из алмаза. На опорный столик устанавливают образец. Также используется пресс, который помогает вдавливать регуляторы нагрузки и наконечник.

Как применяют подобные измерения?

С помощью шкалы твердости по Виккерсу можно протестировать даже гальваническое покрытие. Известно, что толщина пленки может быть равна всего нескольким миллиметрам. Только аппарат Виккерса может измерить ее твердость. Устройство можно настроить на нагрузку от 1 до 500 грамм.

Прибор можно назвать универсальным, так как он используется на предприятиях с разными направлениями деятельности. Еще один плюс в том, что именно твердость по Виккерсу входит в стандарты, прописанные в ГОСТах нашей страны. Следовательно, маркировка с помощью такого устройства является подтверждением качества товара. Наиболее часто используется в автомобилестроении, при создании космических кораблей, воздушных судов, спутников. Изделия подобного типа нуждаются в деталях, которые обладают повышенной прочностью.

Не менее важен принцип определения твердости в работе, связанной с ювелирными изделиями. Часто ориентируются не только на пробу, но и на данные по прибору Виккерса. Также с помощью этого прибора измеряется твердость азотированных материалов, цементированных поверхностей.

Аппараты отличаются компактностью и удобством использования, поставляются со всеми настройками.

Публикация подготовлена при информационной поддержке компании «Точприбор» — ведущего производителя в области машин и приборов, твердомеров и прочих машин, представляющих основные типы испытательного оборудования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ