Цыплята из инкубатора

0
2

Инкубатор – это устройство для искусственного вывода цыплят. Первые инкубаторы появились много сотен лет назад в виде деревянных бочек, печей и небольших тёплых помещений. В 19 веке появились специальные аппараты для вывода молодняка.


Инкубатор избавляет от многих проблем. Если наседка может высидеть до 20 яиц, то в аппарат, в зависимости от типа, можно заложить 100 и больше штук. Кроме того, наседка гнездится лишь в теплое время года, она может быть нездорова, способна оставить кладку и не вернуться.

Принцип работы

Принцип работы инкубатора основан на принципе естественного высиживания цыплят наседкой. В устройствах постоянно поддерживаются нужные температурные показатели и влажность. Чтобы тепло распределялось равномерно, яйца следует регулярно и часто переворачивать или приобрести аппарат с функцией автоматического поворота.

Инкубаторы плотно закрываются, имеют теплоизоляционное покрытие и специальные отверстия для поступления воздуха. Инкубаторы могут быть:

  • инкубационными – обеспечивают максимальный выход птенцов из заложенных яиц;

  • выводными – в них попадают яйца, в которых начинают проклевываться птенцы и таким образом, обеспечивается хорошая выживаемость молодняка;

  • комбинированными – создаются условия для полного процесса вывода птенцов.

Типы инкубаторов

На тип инкубатора влияет его вместимость. В зависимости от этого критерия, определяют три вида устройств:

  • Бытовые (домашние). Общими свойствами инкубаторов этого типа являются регуляторы влажности и температуры, а также теплоизоляция, позволяющая поддерживать определенную среду. Бытовые модели бывают с твердым корпусом или мягким (ткань), с ручным, механическим или автоматическим поворотом яиц. Производители оснащают устройства аккумуляторами (на случай отключения электричества), звуковой сигнализацией. В бытовой инкубатор можно заложить до 200 яиц.

  • Промышленные. Такие устройства напоминают большие отдельные камеры, в которых осуществляется предварительная и выводная инкубация. В каждую камеру закладывается несколько тысяч яиц. Инкубаторы промышленного типа полностью автоматизированы. Их недостатком является полная гибель выводка в случае отключения или неисправности.

  • Фермерские. Этот вид инкубаторов используется в подсобных и фермерских хозяйствах. Они рассчитаны на различный вид яиц – от перепелиных до страусовых. Обычно такие устройства автоматизированы и не требуют больших трудозатрат. Инкубатор вмещает от нескольких сотен до нескольких тысяч яиц и считается универсальным, т.к. предварительная инкубация и вывод цыплят осуществляется в одной камере.

Статья подготовлена kuroved.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ